コメント
🐰
お金持ちか貯金は二の次のどちらかでしょうね😌
はじめてのママリ🔰
お金持ちじゃないです😂
NISAとかはしてますけど…
馬車馬の如く働く人生と決めたので3人目出産予定です!!
-
はじめてのママリ
一生働く覚悟で3人目作った感じですか??
うちも3人だったらしっかり働かないとで、決心したつもりがブレそうになります、、
ずっと働けるか不安はないですか??- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
ですね〜あとは初婚の旦那と再婚して
今いる子もこれから生まれる子も絶対幸せにするって言ってくれたので踏み切ったのもあります✌️
不安はありますけど、私は今それ考えても…って思っちゃうタイプなので😅- 12月20日
-
はじめてのママリ
素晴らしいですね✨
そうなのですね、、
今から働けるか不安に思っちゃって😅- 12月20日
🍑🍑
なーんにも考えてないし、お金もなーんにもないけど、3人目生まれてきます😳💓
田舎なのもあるのか、周りも3人以上お子さんいらっしゃる方とても多いですが、そこまで考えて考えて産んでる人、いない気がします😂
-
はじめてのママリ
え、、それで不安はないのですか??
将来の学費ですとか、大きくなると食費日用品増えると言いますし、、
そんなに深く考えて産んでないんですかね、、- 12月20日
ママリ
私も色々考えて3人目踏み切れない人ですが、周り見てるとできちゃったの人が多い気がしてます!
色々考えたら産めないなーって思うので、できちゃった!よし、なんとかするしかない!って腹括れる方がいいなーって思ったりもします。笑
-
はじめてのママリ
色々考えちゃいますよね、、
なるほど、、、
考えれば考えるほど産めなくなる気がします、、、
お金があれば悩まないのに、、、
これじゃ少子化になりますよね、、- 12月20日
-
ママリ
考えますよね💦
ぶっちゃけ私も2人目までは勢いだった気がします😂💦
一応将来を見越して医療系の資格をとり、そこそこ大きな病院に就職し、そこそこの収入もあったので、いけるっしょ!子どもは2人は絶対欲しいし!年齢も離したくない!3人目は2人目が3歳になってからと計画してましたが、年子育児が想像以上に大変+家を建てたり時短したりで収入は減りましたし、何より家庭との両立が難しくて正社員として働けず…
パートになっちゃったのでもう3人目無理かなーって辛い現実に悲しくなります。
参政党の子ども手当1人10万が実現されればいいのになぁーって思います😂
義妹はついこの間まで専業主婦で最近扶養内でパートを始めて予想外の3人目妊娠したとついこの間報告を受けて…
義妹は旦那さんに内緒で義実家から生活費を補填してもらってる状態らしいので、図太く生きることができていいなぁって思ったりします。色々と事情があるのかもしれないですけどね。
きっと経済的に安定していれば3人目欲しいってママさん多いですよね。産みたいのに産めない。つらいですね。- 12月21日
-
はじめてのママリ
うちも2人は絶対欲しくて、深く考えてなかったです、、
やはり子ども3人いて正社員は難しいんですね、、
わたしは今専業主婦で、幼稚園行ったらパートで働いて、子どもたち大きくなってきて家計が厳しそうなら正社員も考えてますが、甘い考えですかね😭
3人目諦める感じですか??
義妹さんすごいですね💦
補填してもらってるってことは今でも厳しいってことですよね、、
多いと思います、、、
ママリ見ててもそういう方多いなって思ってます、、、- 12月21日
-
ママリ
3人目ってホント悩みますよね。こんなに3人産むことが難しいって思ってなかったです。
パートになりましたが生活費足りないので4月からまた転職して正社員です(笑)
まだ完全に諦めきれてはなくて新しい職場で育休が取れる時期になった考えたいなって思ってます。
今専業主婦でやっていけてるなら大丈夫じゃないですかね?🤔
結局はどこまでお金をかけたいかによると思うんですよね。
私は習い事はさせたい派ですし、おもちゃもある程度のものは買ってあげたいしなぁと思ったり、児童手当も貯金しておきたいし、大学までは行って欲しいと思ってるのでといくらあっても足りないなーって思います。笑
でも、シングルで3人いる妹は児童手当は生活費で使わせてもらってるって言ってましたし、大学は行かないでしょーって感じで貯めてもないみたいなのでどこまで親がするか、したいかの考え方でその額でやっていけるかいけないかは変わると思います。
義妹は、旦那さんの実家が起業家でお金持ちなんですよね。とはいっても、旦那さんの実家からの援助はなく、今は生活厳しいみたいですが、将来旦那さんが高収入になるのは約束されている感じですね。旦那さんには内緒で義母に生活費を補填してもらってるみたいです。補填してもらってるので生活費は足りてないと思います…
ですよね。
まぁ、今ってなんでも叩かれる世の中ですから、何かいいのか悪いのか分かんないですよね(笑)
教育資金も貯められないのに子ども作るのは…とか色々言われますが、でも大学行くことが子どもの幸せかと言われたら分からないし、お金がないないって嘆いている母親より、お金がなくてもいつも笑顔の母親がいればそれだけで幸せなのかなーとも思いますし、同じ環境で育ててもその子によって幸せの感じ方は違うし難しいですね。- 12月21日
-
はじめてのママリ
本当に悩みます、、
難しいですよね、、
そうなのですね!
時間的に余裕があってうらやましいです
うちは年齢的に働いてる時間もなく、、
今はやっていけてます
2人だったらパートでゆるくでも大丈夫かなって感じで、3人だとフルタイム、ゆくゆくは正社員になれたら直良しって感じです、、、
うちは習い事は1人一つか二つはさせてあげたい、大学はなるべく奨学金なしで行かせてあげたい派ですが、3人となると3人目は奨学金も一部必要になってるかもしれません、、
貯金はそれなりにありますが、これからのことを考えるとまだまだ足りないですし、、
シングルで3人だと正直大学資金出すのは難しそうですね💦
なるほどですね
奨学金が悪いとは思わないので、足りないところは一部借りるというのもありかなと思ってます
大学行くまでにも塾代などもかかりますしね、、
3人いると一応無償化対象にはなるので、全額負担よりは結構負担は減るかなと、、
義妹さんは旦那さんの実家お金持ちなら将来は大丈夫そうですね、、
生活費足りてないけど、3人目産まれるんですもんね、、
確かに何もかも買って好きなことやらせてあげたいという考えもありますが、わたし的には我慢することも大事かなと思ったり、、
大学行けば幸せ、高収入とも限らないですし、結局は行く本人次第ですし、、大学行ってなくても高収入で幸せの人もいるだろうし、、
確かにお金なくても笑顔の母親がいて、家族が楽しく暮らせるならいいのかなってわたしも思います。
やはりある程度のお金は必要になってくるとは思いますが、、、- 12月21日
-
ママリ
難しく考えてるだけなのかなぁーってたまに思いますが、、、考えますよね😅
経済的に大丈夫そうだと思っても健康な子どもが生まれてくる保証はない。そうなると今いる2人の子の負担になるかもしれないとかそんなことも考えてしまいます💭
年齢的に余裕があるわけではないんですけどね💦
けど、やっぱり手当があるのとないのでは全然違いますし、うちはパートで働くことさえできないような低収入夫なので仕方ない感じですね(笑)
私は経済力ある旦那さんがいて羨ましいです✨
自分自身で稼ぐ力をつけておいて困ることはないと思うので働けるなら働くぐらいでいいと思いますよ!
子ども達の体調不良とかで働けない時期出てきたりしますし💦
先月から今月にかけてマイコプラズマやら、アデノウイルスやらに感染して、保育園に行けない、旦那も出張でいないという絶望的な状況になりましたが病児保育に預けて仕事したり、早退させてもらったり、休ませてもらったりと周りの協力あってなんとか乗り越えたので子育てしながら働くって大変だなーって思いました💧
でも私は社会と繋がってないとダメになっちゃう人間なので今の生活が合ってると思ってます🙆♀️
習い事高いですよね💦
うちは1人このぐらいは貯金するという額を決めていてそこから溢れた分は申し訳ないけど奨学金を借りてもらおうと思ってます。
私自身が奨学金なしに大学出してもらったのでそこまではやらなきゃと思ってましたが、うちの場合は他の兄弟が大学行かなかったのでなんとかなったんだなって思うので😅
大学無償化も3人同時に扶養していることが条件ですよね…?たしか。
なので1人目が卒業したら2人目、3人目は払わないといけないので悩みます。でもありがたいですよね。
義妹はいざとなったら旦那さんのご実家もあるしなんとかなるとは思います🤔
私もある程度の我慢は必要だと思ってます!
大学も学びたいことがあるなら行かせますが、ただ行きたいとか目的がないなら行かせないと思います!
まぁ、ある程度のお金は必要ですよね。それは間違いないと思います。- 12月21日
-
はじめてのママリ
でも何も考えてない方が後々何かあった時に大変かと思います、、
分かります、、子どもが健康かは最後まで分からないですよね😭
考えすぎたら産めないから、少しの勢いは必要かもしれないですよね、、
そうなのですね
うちは下がまだ小さくて保育園預けて働くのもなってことでまだ専業主婦です、、
でも年収1000万円とかはないです😭
旦那さん年収低いと不安じゃないですか?失礼ですみません💦💦
自分が働けるか不安で、、専業主婦が長いので、、、
子育てしながら働くって本当大変そうです、、自分にできるのか、、、
ちなみに1人いくらくらいですか??
全員大学行くかも分からないですしね、、
そうです、、1人目が扶養から外れたら負担しないとです、、それもおかしいですよね💦3人全員無償化してほしい、、
やはり我慢も必要ですよね!
ですよね、、
ママリで旦那さんの年収400万円で一馬力で3人目産みますって投稿見て、それはキツくないか?と思ってしまいました、、、- 12月21日
-
ママリ
まぁ、確かにそうですね😅
でも計画通り、予想通りになることなんてほとんどないので大体を決めてあとは勢いかなって思います!笑
そうなんですね!
うちの夫は年収1000万は一生かかっても無理だと思います(笑)
周りにも年収1000万近い人いないです。田舎だからかもしれないですが…
でもまあ自分が達成できるか?と言われたら自分も無理なので自分に無理なことを相手に求めるのも違うかなって思うので何も思わないようにしてます(笑)
めっちゃ不安ですし、私の人生なんなんだろってたまに思いますよ😂
私は子ども3人、家庭優先でパートで働くが理想の結婚生活でしたが理想とは程遠いです(笑)
3人産めない、パートにもなれない。何これ?って思いますが、そんな人を選んでしまったのも悲しいですが自分なんですよね。笑
でも、人生の中で絶対にやり残したくないものは子どもを持つことだったので、夫と結婚せずに今でも独身だったらあの時結婚しておけば…って後悔してると思うので、どんな選択をしても何かしらの不満や後悔はあるんだろうな、これでいいのかなと思ったりもしてます。
働けると思いますよ!
今は切羽詰まった状況じゃない、働かない選択肢も選べる環境だから不安があるだけで、働かない選択肢がない程切羽詰まった状況なると人間なんでもできると思います!✊
とりあえず1人600万は貯めたいと思ってます(笑)はじめてのママリさんからすると、え?それだけ?少なくない?って思われるかもしれませんが、FPさんとかと相談した内容を踏まえてこれぐらいあれば学費としてはなんとかなるかなって思ってます。
そうなんですよね!みんなが大学行くか分からないですし、行かなかったら結婚のお祝い金などで渡そうと思ってます!
3人産んだら全員無償化とかだとありがたいですが、それはそれで色々問題出てきそうですよね😅難しい。
なるほど。
確かにきつそうですが、生まれてしまえばどうにかするしかないのでやっていけるんでしょうね!✨
この前年配の方と世間話してたんですがひとり娘さんの第一子は妊娠中に異常が分かって大学病院での出産で、その時生まれた子は2歳の時に亡くなった。今いる子ども(孫)は2人目。3人目もできたけど14週で死産だった。もう娘は45歳だから妊活はしないって言ってるの。自分がひとりっ子だから兄弟持たせてあげたかったみたいだけどね。だから、産めるからだがあるならトライしたらいいよ。お金はなんとかなるよって言われて、そうか。そうだよなって思いました。
自分が今いる環境をついつい悲観しがちですが、実は今が幸せだったりするのかなぁって思うエピソードでした。
幸せって難しいですよね…🍀
私からすると高収入な旦那さんと結婚できてる時点で3人目悩むなんてもったいない!って思っちゃいますよ!笑- 12月21日
-
はじめてのママリ
そうですよね
うちもそんな感じです💦
勢いがないと3人目は難しいです、、、
そうなのですね
うちは都内ではないですが、田舎ではないので、物価もまぁまぁ高いので大変です💦
わたしも子ども3人パートが理想ですが、旦那が今は年収高い方ですが、転職する可能性もあって、転職したら結構年収下がるのは確実なので、安心できなくて、、、
そうなるとその分わたしが頑張って稼がなきゃ行けないところが不安なんです、、、
そうですかね!確かに今は働かない選択肢を選べるから不安なんですかねーやらなきゃってなったらできるといいけど、、、
いやいや全然少ないなんて思いません💦うちも1人600万円くらいかなって思います💦
そうですよね、、
でももう少し3人産んだとか子育て世帯に支援が欲しいです、、
そういう方もいる中で2人の子供に恵まれたのがまずはありがたいことですよね😭
さらに3人目まで、、
今は高収入な方ですが、転職の可能性があるので、安心できないのです😭このままこの会社にいれればいいのですが、分からず、、
じゃあその分自分が頑張って稼げればいいのですが、限界はありますよね、、そこが悩む理由なんです😭- 12月21日
-
ママリ
勢い大事ですよね(・ω・`*)
うちは男の子も女の子もいるのでもう終わりでいいね!とよく周りに言われます😅
まぁ確かにそうかなって思いますが、年子で育ててきたので、バタバタしてましたし、はじめてのことだらけで育児を楽しむ余裕なんてなかったので、上の子達が落ち着いて来た今、ここに赤ちゃんがいたらどうなのかな、どんなお兄ちゃんお姉ちゃんになるのかなとか色々考えると欲しいなぁって思います💭
なるほど🧐
住む場所によって物価はかなり違いますよね💦
転職ですか、、、
それは不安要素ですね。
うちの場合も私が転職せず前職でフルタイムで働けば全然3人目ありだったと思います。
夫がほぼ毎日残業+出張も多い+家事苦手なので私は両立できなかったですが、今旦那さんが収入高いお仕事できているなら今後もできる可能性は高いですよね。
うちは旦那が低収入なのに転職する気は0ですし、特別資格があるわけでも学歴があるわけでもないのでガチで私が頑張るしかないです(笑)
大丈夫だと思いますよ!
私もパートでずっといたいって思ってましたが、毎月つけてる家計簿みると、無理か。正社員で働かないとって思って就活しました( ̄▽ ̄;)
600万ぐらいあれば私立だとしても学費としてはなんとかなるかなと…
生活費はどうにかバイトとかしてもらって自分で使いたい分は稼いで欲しいなぁと思ってます😅
それが可哀想という人もいるかもしれませんが、私は子ども時代、学生時代に部活や習い事、バイトなどで忙しくしている方が大人になってから困らないかなと思っていて…🙄
私自身が忙しい子ども時代を過ごしていなかったので社会人になってからしんどくて😅
でも、同期は学生の頃より楽!学校終わってバイトして月に数万円の稼ぎだったけど社会人は仕事するだけでいいからホント楽!と言ってて、目から鱗でした😂
全体的に賃上げして欲しいですよねー。
そしたらみんな助かるのに〜って思います。
3人目を悩める状況自体がきっと恵まれてますよね。。。分かってはいますが、現状で満足しないのが人間ですよね💔
なるほど…
転職は体力面とかですか??
それともやりたいことがあるとかですか?- 12月22日
-
はじめてのママリ
うちも男女いて旦那には2人でいいじゃんって言われます、、
落ち着いたときの赤ちゃんはきっと可愛いですよね!
そうなのですね
うちも旦那は毎日残業で、ほぼワンオペなので、仕事しながらできるのか不安です💦
ちなみに世帯でどれくらいあれば3人目いけると思います?ママリさんの場合で、、、
うちも毎月はトントンか出費があると赤字でボーナスで貯金してる感じです💦年収そこそこなのに月の手取りは少なくて、、、
600万円あればなんとかなる気がします!
大学生にもなればバイトして自分の娯楽は稼いでもらいます🤔
確かに、、、バイトも社会勉強になりますし、何でもかんでもお金出してあげるのは甘やかしてるかなって思っちゃいます💦
わたしも実は甘やかされて育ったので今しんどいです💦バイトは大学生の頃してましたが、親に色々出してもらってました💦なるべくは子どもにも出してあげたいけど、何でもかんでもはやめようと思ってます、、
賃上げしてほしいです、、
物価高はきっと下がらないので、、
そうですよね
3人目全く無理な人もいますもんね
恵まれてますよね
なんで満足しないんですかね、、わたしも言われます、、、
今の部署ですと体力面ですし、部署異動したら精神面ですね、、今の部署で出世できればそのままこの会社にいるのかなぁ、、、だったら大丈夫かなって感じですが、先がわからなくて、、
こんな感じだと危険ですかね、、
それでも諦めきれなくて、なんとか自分が頑張って働くと言いましたが、資格もなく本当に働けるか不安でして、、- 12月22日
初めてのママリ🔰
私の友人は都心住み、旦那の会社も知ってますが明らか世帯年収1000万がギリか無いかくらいですが、3人産むって決めて産んでましたよ😂全員幼稚園だし!
こう言う人って何にも考えてないんだと思います!笑
子供が欲しいから産む!産んだ!ってだけで、お金はなんとかなる精神だから私は見ててすげーなっておもってます🤣当たり前にお下がり、公立、奨学金の未来が約束されてるのって可哀想だなと思うので私には無理ですね、、
-
はじめてのママリ
都内でしかも幼稚園ですごいですね😳
何も考えてないんですかね💦
そうなのですね
3人目となるとお下がり公立にはなりそうで、奨学金はなるべく使わないように貯金したいですね- 12月21日
はじめてのママリ🔰
3人を産むために、時短も取れましたがフルタイム復帰しました!
お金はなんとかなるよ〜と言われていましたが、本当にそんな感じで、育休中に株を初めて株だけでも年収くらい稼げるようになったので、なんなら3人目いたほうがプラスな気がします😆仕事も在宅オッケイ&やりたい仕事に異動させてもらえて、フルタイム復帰したのもあり昇進昇給もして、本当頑張ると決めてよかったな〜です🥺💓3人目産む選択してから全てのことが上手くいってる感じです。
はじめてのママリ
みんながみんなお金持ちでは無さそうですね😅