※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半の娘が一時保育で大人しく、心を開いていない様子です。家では元気でお喋りですが、外では様子を伺っています。これは性格の違いでしょうか。

家ではめちゃくちゃ喋るし元気だけど、外(園)では大人しくて様子伺うタイプのお子さんいますか…?

1歳半の娘が1歳過ぎから一時保育に週一ペースで通ってますが、いまだに心開いてない様子が伺えます…
ここんとこずっと気になってたところに今日のお迎えで「あんまり表情変えないから〜」って言われて😣というのも、お迎え行って私と目があったら嬉しいそうににぱーっと笑ってくれたんですが、それを見た先生が「よかった〜!ケタケタって笑ってくれた!」と…からの上記の発言でした💦
食べるのも手を貸すのを嫌がって1人で食べるし、お昼寝もトントン拒否して勝手に寝るんだそうです。とにかく自立というか先生を頼らないそうで、無理してるんじゃないかなと思ってしまいます(ただこれは自宅でも手を貸すのを怒ってなんでも自分でやりたがるのでそういう時期なのかなというのはあります)

普段はママにべったりで、元々場所見知り人見知りもあるタイプです。初めての場所や病院などでは大人しくじーっと座って言葉も発さずパッと見お利口さんに見えます。笑
でも家では言葉も早いのでベラベラとお喋りもするし、上の子とやり合って喧嘩もするし、イタズラもするしお転婆だし元気いっぱいです。

一時保育、楽しくないのかな?
ママと離れるのそんなに嫌なのかな?
と心配になってたんですが、これはこの子の性格なのでしょうか…?
さすがに半年以上通ってて慣れてないということはないですよね😣?
預けるときも泣くことはなくなりましたし、自分から部屋に入って上着を脱いで…と素直に入室はしてくれます。
内と外で性格が違うというか、使い分けるタイプなのか💦
もう少し大きいお子さんだと外では大人しいけど家ではすごい!とか聞きますが、こんな小さな子でもそういう子いるのでしょうか💦

コメント

tomona

娘がずっとそんな感じです😳性格だと思いますよ✨
外と家での自分が違う、大きくなれば少しずつ使い分けもできるようになってきます☺️
預ける時に泣くことがなくなったのであれば、慣れていってる証拠だと思います✨
娘は小学生になっても家の中の方が自由奔放でよく喋り、よく踊り、よく怒ります笑

外だとそつなくこなし人見知り気味でイイコと言われるタイプなので、性格だったんだなぁと思っています😌🍓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    少しホッとしました😭💦
    うちも外だとお利口さんね〜って言われることが多くて、内心は(暴れん坊なんです…!)って感じなんですけど😂
    これが性格なのだとしたらひとまず見守る方向でいこうと思います💦
    あんまり嫌々行ってるなら可哀想だなと思ってしまって😣

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月の子が同じように保育園では大人しすぎて悩んでおり、ついコメントしました。

6ヶ月の頃から通っていますが、未だに登園時やお遊戯で固まってしまってます。家では結構笑ったり模倣して楽しそうにしてたり自由に動いたりしてるのに保育園では全然で、先生にもなかなか懐かないようです。

元々発達はゆっくりめの子なんですが、それに加えて性格もかなり慎重そうで、見た事ないものにパッと手を出したりとか絶対にしません。

家での様子とあまりにも違うので、本当に性格なのか、なにか発達特性があるのか、悩む日々です。
やんちゃすぎて悩んでいるというのは良く聞きますが、大人しすぎて…というのはあまり聞かないので、ちょうどママリで質問してみようと思っていたところでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    家では甘えるしとっても可愛いんだから、保育園でも愛想振りまいて可愛がってもらいなよー!って思っちゃいますよね😅
    うちは一時保育なので園の様子を見る機会がないのも不安で💦いつかどこかのタイミングで殻を破れる日が来るのか、それとも性格なのか悩むところですよね😣でも同じようなお子さんがいるとのことでちょっと安心しました🥲

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも、同じ様な子もいるんだとちょっと気持ちが楽になりました😂ありがとうございます✨

• 12月20日