※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

偏食の2歳の子供を育てています。白米やパンしか食べず、野菜や肉は拒否します。時々オムライスやカレーを食べることもありますが、基本的にはお菓子が好きです。偏食の子供を持つ方々、育て方や健康についてアドバイスをいただけますか。

偏食をもつ子供育ててる方いますか?😭

現在2歳ですが
基本白米かパンしか食べません

野菜や肉類や麺類は基本全て拒否

ただ気分でオムライスとか
カレーシチューとか食べてくれる日もあります
嫌だと口から全部だして一口も食べてくれません

白米(ふりかけも基本❌気分によっては⭕️)
かパンなら食べてくれるので
その繰り返しの毎日です

ちなみにお菓子は大好きです
(上の子がいるので制限は無理です)

偏食をもつ先輩ママ
お子さんしっかり育ってますか?
生活習慣病とか大丈夫ですか?😭

なにか良い方法とか
オスメメのものがあれば教えてください!

コメント

Pipi

めちゃくちゃ偏食です👍🏻 ̖́-
ですがいつも成長曲線ど真ん中、風も引かない健康優良児です🥹🥹🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁぁぁ!曲線ど真ん中に
    風邪も引かないなら健康優良児すぎます!🥹✨最高ですね!

我が子は曲線外れまくって
    風邪ひきまくりの不健康不良児です🤣笑

• 12月19日
ままり

2歳のときはおもにふりかけご飯しか食べなかったです😅
うちはお菓子も食べないタイプです。

お菓子食べてるなら大丈夫ですね。
3歳半でパンとうどんが食べれるようになり、4歳から徐々に増えてきました✨
赤ちゃんは大きめ、離乳食から拒否で小さめ、今平均に近づいて来ました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お菓子も食べなかったんですね🍪!

お菓子ばかり食べてると
    体に悪いんじゃないかと心配なって😭

だんだん食べれるようになってくる事あるんですね✨我が子もそうなってくれたらいいな-😭😭

• 12月19日
あーさ

娘も偏食です
朝ハム
昼卵かけご飯
夜は食べない時もあります笑
昨日はとんかつ一切れで夜ご飯終わりです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偏食+少食なんですね?!?!

朝 スティックパン
    昼 白米
    夜 白米

wwwww
    泣きそうですwwww

• 12月19日
  • あーさ

あーさ

偏食やし全然食べないです笑
    白米可愛い
    他食べろってなりますよね
    来年幼稚園給食始まるらしくて不安です笑

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日はふりかけかけて食べてくれました🥺笑
    一口でもいいから食べて!って毎日言ってます😂笑

来年幼稚園なんですね!不安ですね😭
    でも園では食べるという子もよく聞くので食べてくれると嬉しいですね🥺

• 12月27日
  • あーさ

あーさ

おぉー成長だぁ!笑
    前まではほんま見て無理いらんやったけどとりあえず一口は食べるってことまでは行きました笑
    けどそのあといらないです笑

幼稚園食べること願っときます笑笑

• 12月27日
ママリ

とんでもない偏食です。
塩昆布のご飯、アンパンマンパン、食パンの白い部分、ナゲットしか食べません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか食べ物が似てますwww
    成長具合はどうですか?😭

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

身長もかなり小さくて(多分曲線外)、体重も少ないです😅

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もそうです😭😭

• 12月27日
みー∗*゚

味覚障害起きてる可能性とかはないですか?息子は亜鉛欠乏症になってて味覚障害起きてました。起き上がれない、歩けないなど症状が出て、栄養素の検査したところ、全く足りてませんでした。(壊血病、亜鉛欠乏症、貧血、カルニチン不足と言われました)一年米と卵焼きとクッキーで生きてました。
入院して薬飲み始めて2週間経った時、突然食べ始めました😱味がするー美味しい!と言われました。今までずっと味覚障害が起きてて食べれなかったみたいです。給食も白米しか食べずだったのに、なんでも食べてくるようになり本当に誰?って感じです😂
ちなみに一年ずっと色々相談してました。みんな米食べれてれば今は大丈夫って言ってたのに、、もっと早く検査してれば、、と思いました😂
うちはこうだったので、ご参考までにです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

味覚障害?!?!
    小さい子にもそんな症状があるんですね😭

離乳食の時からかなりの偏食だったので
    元から偏食気質だとは思ってましたが
    そういうのもあるんですね😭

お菓子は何でも食べるし大好きなのでもう少し様子を見て検査なども視野に入れてみようと思います😫

• 12月27日
  • みー∗*゚

みー∗*゚

うちはちょっと特殊だったのかもしれませんが、、ずっと偏食で悩んできたので味覚障害と知って息子に申し訳なかったです😣

今回歩けない立てないはビタミンCからきていたのですが、亜鉛も全く足りていなくて、、😢
    亜鉛欠乏だと、皮膚の乾燥(かぶれとか)、うんちが緩い、とかもあるみたいです😢

うちはお菓子も食べなくて(それは今でもなんですが)、、本当に偏食なのか、もしかしたらうちみたいに味覚障害あって食べれないのか、わかんないですけど、偏食で悩む方にこういう事もあったんだよーと伝えたくて😭🙏(私がめちゃくちゃ悩んできたので)

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭
    私も同じ立場なら申し訳ない気持ちになってしまいます😭

細かく教えていただいてありがとうございます😢参考にさせていただきます!😭

離乳食の時とかは息子さんなんでも食べましたか?💦
    急に食べなくなった、偏食になった瞬間とかあるんですか?😭

• 12月27日
  • みー∗*゚

みー∗*゚

わからないですよね😱でも味するー!って言われた時は本当ごめんって思いました😭🙏

何か食べてれば大丈夫!とかもう数えきれないくらい言われてきましたが、結果うちは大丈夫じゃなかったので😂

離乳食は割となんでもよく食べる子で、、!😔それが突然2歳過ぎくらいに全く食べなくなりました!手が汚れるのが嫌な子で、それまでスプーンでこっちが口に入れたりしてたんですが、全拒否で😔そこからは手で米つまんで食べてて😔お米でもスプーン入れる事も拒否するようになりました。
    本当に突然すぎて、前日まで普通に食べてたのでなんで??って感じでした!相談しても今だけだよ〜と言われましたが全く治る気配なく、意識障害起こした事(これは栄養足りないとバランスが取れなくて回復遅いらしいです)、歩けなくなった事で発覚しました!😔

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何か食べてれば大丈夫ってよく聞きます🥹大丈夫じゃなかった話がきけて良かったです!ありがとうございます😭✨

離乳食や2歳まではなんでも食べてくれたんですね😳みーさんのお話きくとちゃんと食べれてた子が急に食べれなくなった、は危険のサインだと感じました😱

うちの子はお菓子やジュースは大好きなので味覚障害は起きてはないのかな?と思ってます!🥺ただかなりの偏食なので栄養が足りてないことは確実なので栄養士さんに相談してみようと思いました😭
    ありがとうございます✨

• 12月28日
  • みー∗*゚

みー∗*゚

よく聞きますし、言われますよね🥹
    うちは稀なタイプだったかもですが、知ってもらえると良いなと🥹🙏

割となんでも食べてました!魚と肉はあんまりでしたが、本当になんでも食べる子でした😂ただ突然食べなくなったのも急に味覚がおかしくなったのか、イヤイヤしたい時期だったのか、口の中怪我してた、、なのか原因はわかりません😢そこから一段と摂れるものが減って味覚障害がおきたのは確かですが😢

なるほど!お菓子ジュース大丈夫ならその線は薄そうかもしれませんね!✨
    血液検査で栄養素って言わないと調べてもらえなくて、、😂今も毎日亜鉛とビタミンCはまだ薬で補ってます🥺

• 12月29日