毒親育ちの方、実際その親が死んだらどういう感情になりましたか?私は4…
毒親育ちの方、実際その親が死んだらどういう感情になりましたか?
長くなりますが聞いてください🥲
私は4人兄妹で、末っ子以外は幼稚園の頃からほぼ毎日殴られてました。
よくある、俺が殴ったらコイツらは死ぬぞ。お前が100発殴れ と 母に命令して母が私たち3人を100回殴りました。
今のは弱かった、一からやり直せと そんなこともあります。
寝てる時に起こしたらその場で平手打ち。
父は180cm越え 100キロ超で1発でもでかいです。
小さい頃団地でしたが、母と兄はよく団地の駐車場に正座をさせられ、周りでも噂にはなってました。
口答えをすると暴力。
焼肉の日に機嫌が悪くなると、焼けた肉を地面に落としていって私達はそれを拾って食べました。
おなかいっぱいと言うと殴られました。
殴られ蹴られ、痣ができ学校に行けない日もあって
中学に上がる頃までがいちばん暴力は酷かったです。
中学からは門限がとにかく厳しくて1分でも過ぎると外出禁止、反省文でした。 母もたまにの飲み会で時間が過ぎたら反省文。それと、そういう日は寝るなと夜勤中の父から何度も寝てないよなと電話がありました。
裸でベランダで土下座100回もありました。
1度高校にも乗り込んできて、担任にカウンセリングとか進められて一時期してました。
高1の時に出来た彼氏が今の旦那です。
DVの事も全部話して、門限17時もしっかり守ってくれました。
高1の時に、母が一度家を出ていき私も万引きで補導され母の元に行き、そこで二度と暴力を振るわないなら帰ってもいいとなり、そこから暴力はなくなりました。
彼氏と同棲したいとなった時の条件は一年は同居をする事でした。19で同居が始まり、なかなか出るとも言い出せずずーっと同居してました。
今年、母がネットの男にハマり家を出ていき、今は私達夫婦と娘、私の妹 が一緒に住んでます。
今は50半ばになった父は以前とは違う人みたいです。
でもたまに、やっぱりDVなんだなと思う時もあります。
命令口調で、私も結婚したけどやっぱりまだ父が怖いんだなと思います。怒られたくないと思って言うことを聞いてしまいます。
旦那は全て分かって、なんでも協力してくれてます。
ずっとずっと早く父には死んで欲しいと思って生きてきました。 でも今では長生きしてくれたらいいなと思うようになりました。
私に娘が産まれて溺愛してるし娘もじいじじいじと懐いてる姿を見てるからです。
でも糖尿病もあり、最近は痩せてきてるし、なんとなく長生きはしないだろうと思ってます。
孫のために長生きして欲しいという気持ちと
でも死んでくれたらもっと自由になれる、楽になれる
の気持ちがどっちもあります。
実際にDVの父親とか毒親の親に育てられた方は死んだ時どう思いましたか?
長々と、分かりにくい分ですいません
- ママリ(4歳9ヶ月)
コメント
かなぶん
そこまでの虐待を受けては無いですが、酔って暴れて近所から金を借りてこいと夜中に放り出される程度の毒親の元で育ちました。
両親ともに死にましたが、何とも思わないというか姉がいたので、あーどこで焼く?葬式いるか?一応形だけしとこか?ゆうパックで骨遅れるらしいで!とか言いながら終わらせました😅
ややや
ごめんなさい、ママリさんが絶縁していない現状に驚くほど、酷いと思います。
私はすでに両親いません。私の場合は父親だけがひどかったんですが、訃報を聞きその瞬間は“親を失う”事が辛くて孤独で泣きじゃくりました。でもその後は“ほっとした。憑き物が落ちた”感覚でした。もう恐れるもののない世界がやっと来た、そんな感じです。
複雑な感情はお察ししますが、“親に対しては感謝や愛情をもたなければならない”わけではなく、それは環境次第であって、絶対ではないと思いますよ。
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
本当に縁を切りたいと小さい時からずっと思ってて、でもどこに行っても逃げられないかもと恐怖で生きてきました。
もう多分普通の感覚じゃなくなってるとは思ってて、、でもいいとこもあったよな、と思ったりしちゃって。
恐怖の支配が長すぎたからですかね🥲
コメントを読んで私も、ほっとしたり、憑き物が落ちたの感覚になりそうだと思いました! 私も世界が変わるなと思います🥲- 3時間前
ママリ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
それも大概ですよね…😭
そんな感じで終わったんですね🥺
いざ死なれたら私もそうなるのかなぁと思いました🥺