※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うえいぱー
ココロ・悩み

自閉症の男の子を育てています。もうすぐ四歳の子です。二歳くらいから…

自閉症の男の子を育てています。
もうすぐ四歳の子です。
二歳くらいから育てにくさを感じていました。診断がおりたのは三歳十ヶ月の時です。
ずっとあった違和感も、みんなこんなもんだよといわれ続けて安心してしまい受診が遅れてしまいました。
市内の幼稚園全部に断られたり、公園ではうまく遊べず頭を悩まし、療育には楽しく通っている姿が見られたものの言葉は不明瞭なままで激しい癇癪も度々起きていました。
奇声等もすごいです。
育てにくさを感じた日から、診断がおりる日まで育て方が悪かったのか、はたまた病気があるから育てにくいのか。ずっと悩んでいました。そんなとき、同居する実母からむすこ君は自閉症じゃない。みんなこんなもんだて言われていました。
それはわたしにとって、育て方への否定に感じました。
自閉症でないならば、わたしの育て方が悪いからこんなにも育てにくいのか、奇声を上げてあばれるのか…。
診断がおり、自閉症といわれ…知的障がいの可能性も指摘されました。先への不安と同時に、自分の育て方が理由ではなく息子の脳の作りが違うからわかりあえないのか。と納得しました。正直安堵しました。
診断がおり実母に、自閉症じゃないとか知的障がいじゃないとかいわないでほしい。気持ちが落ちるからといいました。
でも毎日のようにいわれます。
息子くんは自閉症じゃないと思う、息子くんはただおそいだけ、知的障がいなんかまずない。みんないってる、まわりみんないってる…と。
母は精神障害者施設に勤めています。その施設に勤めてる人が大半、息子は自閉症じゃないといっているというのです。
そういうことをいわないでほしいといっているのに伝わりません。わたしの育て方が悪かったんですか?
先日、子供向けのイベントに参加したら癇癪を起こし、まわりのひとからひややかな目線を向けられ抱えながら帰宅しました。涙すらでませんでした。毎回こんななんです。
癇癪を起こすと奇声悲鳴が止まりません。人に迷惑をかけてしまうため公共交通機関も避けてます。
言葉が不明瞭でよくわからず、伝わないことでもぶちギレられます。公園でやりたい遊具に人がいると奇声です。暴れます。
外食なんてできません。幼稚園だってプレ二日目でお断りされました。ご飯の時も座ってられません。走り回ってます。注意してもやめられません。
自閉症じゃないんなら。なんなんですかね。
母にどう伝えたら、まわりは自閉症じゃないといってる!って言葉をやめてくれるんでしょうか。
この言葉が毎日辛いです。
乱文で申し訳ありません。

コメント

ままり

毎日おつかれさまです。
頑張ってますね。

お母様も認めたくない気持ちがあるのかもしれませんね。
お母様の周りの方もお母様に賛同するしかないと思います、お母様が否定してるのに第三者が自閉症だなんて言えないので。

我が家には診断はおりませんが自閉傾向のある子がいます。
みんなに普通だよとか、大丈夫だよと言われてきました。
その言葉って無責任ですし、全く元気付けられるものではないですよね!
その言葉を言われるたびに、そういう人は自閉症に対して負のイメージをもっているんだなとかんじてきました。自閉症じゃないよ大丈夫だよって自閉症の子に失礼ですよね。

結論から言えば、お母様と距離を置くことはできませんかね?
確かにまだ一般的にも手がかかる月齢かもしれませんが、そこからお子さんが年齢を重ねていけばお母様も認める方向に向いてくるのではと、、。
それまでは今より少し距離を置くことしかできないのかなと思いました。

自閉症だとしても違ったとしても、育て方で片付けられる問題ではないことが子育てにおいてとっても多いと感じます。
どうかご自分を責めることなく、毎日自分を労いながら過ごしてほしいです。

5FAMILY

うちのにも自閉症、軽度知的の子います。
うちは、3歳前には診断されました。
同じように周りからは大丈夫!考えすぎ!等言われてきましたが、やっぱり違和感は拭いきれず、、誰にも言わず一人で専門医の受診を決めて行きました!!
当時3人目を妊娠していたこともありメンタルはボロボロでした。

周りからの根拠のない大丈夫とか、、それ以降信じられなくなりました。

お母様もきっと認めたくないのかなと思います。でも、だからってそういう言葉はお子さんを否定している事になるのでとても悲しいですね。

親世代に理解してもらうのは中々難しいです。
距離を置くのはどうですかね?

毎日お疲れ様です。
今、病院通ったり療育行ったりしてとても大変な日々を過ごしていると思います。
その頑張りは少しづつかなと思いますが、無駄じゃなかったなと思える日がきっとくるので、時々自分にご褒美あげながら休憩しながら一緒にがんばりましょう。

我が子を含めて、療育で癇癪、奇声を発する子いましたが、小学生になった今はその子も我が子も落ち着いてきて、癇癪や奇声はほとんど見なくなりました!
その子のママさんと あの頃は本当に先が見えなかったよねとよくお話します。

私でよければいつでもお話しましょう!