※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那のLINEを見てしまいました。(LINE開きっぱなしで寝落ちしてました)…

旦那のLINEを見てしまいました。(LINE開きっぱなしで寝落ちしてました)
先月出産し0ヶ月の子供がいます。
旦那は育休取らずほぼワンオペです。
出産退院後、初めての育児でメンタルが不安定になり毎日勝手に涙が出て来てしまい、産後うつ気味なのですが旦那はそれが理解できず困らせていたみたいです。

旦那が友達にLINEで「こっちが鬱になる」「子供2人居るようなもん」「ストレスえぐい」「飲みに行きたい」「仕事行ってる時も一人で見てるんだから飲み行ったって変わらないよね」「メンヘラヤバすぎ」と友達と一緒になって私の事を悪く言う会話してました。
ちなみに私に飲み行きたいとはまだ言って来てないです。

出産前にもこの友達と飲みに行っていてキャバクラに行って記憶無くし10数万使ってた事も発覚しました。
ふたりで飲むと言っていたのに共通の友達(女)を誘っているLINEもありました。

普段は私に子供のために無駄使いはしない。と自分の服も買うのを我慢するような旦那だったので色々とショックでした。

勝手にLINEを見たことは悪い事だと思ってます。
見ていいことがないのも分かっていたのですが…もやもやが収まらずここに相談させていただきます。

皆さんだったら旦那さんに伝え、話しますか?

コメント

‪🫶🏻

めちゃくちゃ腹立ちますね。。

鬱にさせてるのはお前のせいだろって言ってやりたいです。仕事行ってる時1人で見てるんだから..って言葉も父親としてクソすぎます。

お互い携帯見ていいとかそういうのないのであれば、携帯見た事は謝った上でどういうこと?って話し合いしますね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

わたしがひとりで見る前提で話してたのが悲しかったです。
    友達に家にいる時はめっちゃ育児やってると自分で言っちゃうあたりも凄いな…と

事情があり里帰りはしなかったのですが里帰りしたらもっと好き勝手してたんだろうなとも思いました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

読んでて、きっしょ…って声出ました。

何が鬱になる?ストレス?飲みにいきいき?メンヘラ?
はあ?!💢と思います。

『奥さんが産んでくれて見てくれてるのは「お前の子」だろ!!』

私なら何も言わずに実家に帰ります。
即謝って迎えにきたら
話し合いして許す可能性ありますが
迎えに来ず呑みに行ったら1発アウト
離婚案件です。

旦那さんの親がまともなら
ちらって話して叱ってもらいます…

まあそういう人は周りに何を言われても
自分が悪いとは思わなさそうですけどね。

産んだらメンタル崩れるの当たり前だし
0ヶ月の子を1人で見てるなら尚更です。

旦那が鬱になるのなんでやねん!
しばき倒してやりたい…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

これが旦那の本心だったのかな…と悔しい気持ちでいっぱいです。

仰る通りで自分が正しいってタイプです。私が耐えるしか無いのかなと諦めかけてます。

もう少し私の気持ちをわかってもらえたら…まずそこから伝えたいのですが自分の気持ちを伝えるのが苦手で悩んでます。

• 1時間前
ママリ

話しません。
あなたがつらく苦しいのと同じようにご主人も戸惑い困ってるだけなので、ご主人がそう思うのも仕方ないと思うし、

ラインのことを話すのではなく、
話すべきは何をしてほしくてどう辛いのか言葉で伝えて甘えることではないのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の言葉で伝えないといけないですね…。そりゃ泣いてるだけぢゃ相手も困りますよね。

昔から思ってる事などを伝えるのが苦手なのですが頑張りたいと思います。

• 1時間前
ほろほろ

ラインをみたことは言わないですね。つらいからカウンセリングや家事代行したいか育休なんで取らないの?ってそっちに焦点あてて話し合いますね。
あとは子育ては2人でやるものなのでたとえ夫が出来なくてもある程度丸投げしてしまったほうがいいときもありますよ。おむつ替えもミルクあげるのもお風呂入れるのも泣きやまなくて抱っこするのもママが必ずやらないといけないわけではないし、休みの日なら多少泣こうが手を出さず任せたほうがいいです。そのほうがあとあと子供にとっても親にとっても楽になるからです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

里帰りは事情がありできず産後ケアを利用しようかと思ったのですがその間に旦那に好き勝手されると考えたらそれもストレスだなと思いました…。

休みの日はそれなりに協力的なので本当はどう思ってるのか不思議です。
    育児してますアピールなのか…。

今は飲みに行ったりは我慢してもらってもいい時期ですよね…?

• 56分前
はじめてのママリ🔰

LINEにしろSNSにしろ、言葉は結構過剰な表現になることもあるのでメッセージそのままが本心と思わない方が良いように思います。

とはいえ、投稿主さんのメンタルはなかなか限界値と思いますので
産後の女性のメンタルは不安定になる旨、それはパートナーの方が支えるべき旨をうまく伝えられたらいいのになと思いました…
ご主人の身近に諌めてくれる人がいたらいいのですが🥲
ご主人と一緒に産後支援を一緒に受けてみるなどいかがでしょうか。そこで支援員さんにフォローいただくなど…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所の保健師さんにもメンタルが不安定な事を心配されており、人に話して変わるのかと私が思ってしまい、担当の方の電話にも出れていない状況です。

旦那が行ってくれるか分からないですがそういう支援があるのか保健師さんに話して聞いてみようと思います。

• 45分前
@nt

話さないです。
子供2人いるようなもんだけは我慢ならないですが、旦那さんの気持ちもわかるのでぐっと堪えます。

でも初めてのママリさんが悪いわけでは決してないです!!
産後はホルモンバランスが崩れるので、勝手に涙出ちゃいますよね。
旦那さんは体験したことがないから何を言っても理解できないんです。
もちろん理解できなくても思いやりがある人なら寄り添ってくれますが💦

うちは私がメソメソしてると直接言ってきますよ😅

旦那さんは当てにならないので、どこか別のところに相談できないでしょうか…😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなにもホルモンバランス崩れるなんて…自分が自分ぢゃないみたいです。

泣いててもまた泣いてるよみたいな感じで最初はどうしたの?と聞いてくれましたが今では何も言ってもくれなくなりました。

• 20分前
はじめてママリ🐻

LINEの内容も出産前のキャバクラも、黙って女と飲んでるのも全部腹立ちますね😭
産後はメンタル不安定になるのは当たり前ですよね…私もワンオペだったので旦那が帰ってくるまで泣く日も多かったです。
ちょっと違いますが、私も結婚後、妊娠後、出産後と旦那の不倫や女との怪しいLINEが発覚したので、LINE見たことは正直に伝えて謝ったうえで徹底的に話し合いました。
話さない選択肢もあったのですが、ずっと旦那に対してモヤモヤするのも嫌だったのと、こっちは悪いことしてないから、さっさとスッキリさせて話し合いの内容によってはさっさと離婚できるように話すことを選びました!
産後でしんどい中、辛いですね😢少しでも良い方向にいきますように…

mimimi

私ならムカつきすぎてその内容一応写真撮っておきますꉂ🤣𐤔
そしてどういうことか直接旦那に言いますね💦
この辺りは性格にもよると思うのですが言わないとずーっとモヤモヤイライラして無理になりそうなので話してどういう結果になろうと解決させます💦