※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
妊娠・出産

※厳しいお言葉はお控えいただきたいです。※長文です私の正直な今の気持…

※厳しいお言葉はお控えいただきたいです。
※長文です

私の正直な今の気持ち綴らせてください。
つわりを経験してから、私の想像していた妊婦生活とは全然違うことに、戸惑い弱音を吐きまくる毎日です。

今まで周りにいた、見てきた妊婦さんたちって普通に元気で、なんら変わらず生活しているというざっくりとしたイメージだったんですが、いざ自分が妊娠し、今つわりを経験していると、いやもう、生きるのってこんなに大変なの!?って弱音ばかり吐きたくて、逃げたくなるようなことばかりで、もしかして生むまでこんなしんどい日々を送らなければいけないの?つわりが治ったとしてもなんだかどこかしんどさを抱えながら生きていかなきゃいけないの?って恥ずかしながらちょっと気持ちが滅入ってきています、、、。
おそらくつわりの日々に疲れが限界きてるのかもです。

そんなことばかり言っていると、育てていく方が大変なんだからと実母に言われました。そうなのかもしれないけど、つわりでしんどくて、仕事もできず休職し、収入に不安を抱えて、もし復帰したとしてもこの体調とどう向き合って仕事すればいいんだろうと不安に思い、お腹に赤ちゃんがいるというのになんだか日々に希望というか明るいものを抱けないです。

本当に女性って大変だと、すごく思っています。
だから母は強いのかと思っています。
ですが今の私にそんな言葉到底当てられないくらい、もういやだぁってなってしまっています。

完全に気が滅入ってしまっている情けないことをつらつらと書いてしまいました、、、。

みなさんはどのような心情で妊婦生活送られてきたのでしょうか、、、? 特につわりが辛かった方、耐えるしかないのはわかっていますが何か励ましの言葉をいただけるとうれしいです。

コメントの返信はできないかもです。申し訳ありません。

コメント

きい

今1番大変なときですね😭
私もつわりの期間は、体力的にもメンタル的にもやられました。3ヶ月くらい家事を放置して仕事もヘロヘロで毎日限界でした🫥
まわりの妊婦さんが小綺麗にしてたりお出かけしてるのをみて悲しくなってました。なので、あおさんの気持ちめちゃくちゃわかりますよ💦
そのときはどうかしてて、妊娠しなければオシャレもして楽しく過ごせてたのに、とまで思ってしまいました🤫

でも今は後期まできて、つわりの期間の記憶がだんだん忘れてきて、「意外となんとかなったなぁ」なんて言えてしまうくらいになれました!笑

辛さは人それぞれだと思うし、今はほんとに色々と不調が続くと思いますが、どうか自分に優しく過ごしてくださいね💕︎あおさんが生きてるだけで、赤ちゃんが育ってるだけで、素晴らしいですよ!

ラティ

情けなくなんかないですよ😭

私もつわりこそほとんど無かったですが、切迫だったのでほとんど自宅安静。
入院した事もあります。
仰るように 思い描いた妊婦生活では
なかったです。

つわりはほんと個人差大きいです。
ご自愛くださいね☺️

はじめてのママリ🔰

キラキラ妊婦生活とは程遠い人、山ほど居ると思います!snsなどで見るあれはほとんど幻想です。もしくは元気な人が元気な時に発信してるか。
私もよくあれで心身ともにやってこれたねっていう散々な妊婦でした…🥹

ママリ

お疲れ様です💦
私は2人目のほうがつわりしんどかったですが食べれるもの食べてなんとかしのぎました😭食べづわりだったので通勤途中でおにぎり食べながら仕事行ってました😅
つわり終わった後は激痛の坐骨神経痛になりそのあとはかなり足がつりやすく夜寝不足ぎみになりでしたが今23週でだいぶ症状落ち着いた感じです!いつか終わる、今だけって言い聞かせるしかないかと命を育てるって大変ですよね💦

はじめてのママリ🔰

なんだよ!
産むまでの何か月も既に大変じゃないか😫!

と妊娠中思ってました。めっちゃわかります。

(あ、分娩後も、子宮が急激に縮む“後陣痛”とか、バストが急激に母乳製造し始めて、劇痛で泣きながら眠れなかったり、何かしら痛いです😇それについても、誰か教えてくれよ!と思いましたね。)

多産ママはすごいなと内心思います。
辛いってわかりきってるのに、リトライしてすごいなと。

妊娠中は痛み止めも飲めないし、“妊娠中”を休むことは出来ないし、誰かに替われなくて、自分で耐えるしかないので辛かったです。

なので、私は、実母さんには賛同できないですね。

ぶっちゃけ育てていくの自体は、夫なり、親なり、なんらか預けるなり出来るし、自分以外が出来るし、便利グッズが沢山あるんで、なんなら私なんていなくてもなんとかなります。(ネグレクトとかの意味ではないです。) 例えばうちの場合は両実家が遠方なので、主人が育休とり、そのうち保育園通い始めました。