※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

父の車を相続する際の手続きや、名義変更に必要な書類について教えてください。また、金銭のやり取りに関する証明書は必要でしょうか。

車の譲渡についての質問です
この度父が亡くなり、父が乗っていた車を私が乗る予定です
新車で購入してから5年たってます。
この場合相続という扱いになりますか?
母は私たちが貰わないなら売ると言ってます。
それならば貰うか同等のお金を払おうかなと思ってます。

亡くなった父の車の名義を変える場合、どのような手続きが必要になりますか?
またお金を渡す場合、なにか売買証明書?みたいなのを自分たちで作った方がいいんでしょうか?

コメント

亡くなられている場合は手続きがかなり面倒なのでディーラーとかにやってもらった方がいいと思います。査定額が100万以下とかも関係あった気がするのでかなりややこしいです。ディーラー勤務で私はまだやったことないですが、上司とかはちょくちょくやっていて、行政書士に丸投げするときもあるくらい結構大変です

• ままり

ままり

そうなんですか😭🙏そのまま売ってもらったほうがいいですかね💦💦

• 12月19日

退会ユーザー

売るにしても書類ややこしいので、どちらもあんまり変わらないかと思います😢💦 5年なら金額もつきそうですし、査定してもらって考えるのもいいかもしれませんね!

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

遺産を相続する方の遺産分割協議書や、除籍謄本等必要となる可能性があると思います。ディーラーに相談するのが良いと思います!

くにちゃん

今年、父が亡くなり、父の名義だった普通車を私の名義に変えました。

都道府県によって管轄が違うかもしれませんが、管轄の自動車税事務所に連絡し、私と父の戸籍謄本(旧所有者と新所有者の関係が確認できるもの)、車輌価格が100万円以下の証明(これは名義変更の手続きをするところと同じ所で、車検証など見せて書いてもらいました)、新たな所有者になる物の印鑑証明とそれに登録した印鑑、車検証、を持参して手続きしてもらいました😊

相続にはなりますが、該当の車輌の評価価格が100万未満なら、登録時の印紙代と戸籍謄本、印鑑証明の取得代だけで、自分でできました☺️