コメント
退会ユーザー
亡くなられている場合は手続きがかなり面倒なのでディーラーとかにやってもらった方がいいと思います。査定額が100万以下とかも関係あった気がするのでかなりややこしいです。ディーラー勤務で私はまだやったことないですが、上司とかはちょくちょくやっていて、行政書士に丸投げするときもあるくらい結構大変です
はじめてのママリ🔰
遺産を相続する方の遺産分割協議書や、除籍謄本等必要となる可能性があると思います。ディーラーに相談するのが良いと思います!
くにちゃん
今年、父が亡くなり、父の名義だった普通車を私の名義に変えました。
都道府県によって管轄が違うかもしれませんが、管轄の自動車税事務所に連絡し、私と父の戸籍謄本(旧所有者と新所有者の関係が確認できるもの)、車輌価格が100万円以下の証明(これは名義変更の手続きをするところと同じ所で、車検証など見せて書いてもらいました)、新たな所有者になる物の印鑑証明とそれに登録した印鑑、車検証、を持参して手続きしてもらいました😊
相続にはなりますが、該当の車輌の評価価格が100万未満なら、登録時の印紙代と戸籍謄本、印鑑証明の取得代だけで、自分でできました☺️
ままり
そうなんですか😭🙏そのまま売ってもらったほうがいいですかね💦💦
退会ユーザー
売るにしても書類ややこしいので、どちらもあんまり変わらないかと思います😢💦 5年なら金額もつきそうですし、査定してもらって考えるのもいいかもしれませんね!