発達の事を聞きたいので気を悪くされる方は申し訳ありません。お恥ずか…
発達の事を聞きたいので気を悪くされる方は申し訳ありません。
お恥ずかしながら無知で、発達障害とかグレーとかADHD・ASDなど色々あると思いますが全然よくわかってません。
よく3歳くらいまでは様子見とかそれ以前でも診断ついたというような方を見かけますが、家庭で子供の様子を見ていて何かおかしいなと思って診断を受けるのでしょうか。その場合どこに相談するのでしょう?小児科?
それとも自治体の◯歳検診などで指摘されたりするんでしょうか?
発達障害等がどういった経緯で発覚するのか知りたいです。
- はじめてのママリ🔰
みさ
うちは娘が1歳半検診で積み木積めない、発語ない、指差しができない等からら引っかかり半年後発達相談受けるように言われそこからずっと半年刻みで発達相談受けてきて3歳児ちょうどの検診で療育勧められました!
発達障害等の検査はまだしてないのでわからないですがそう言うところから検査勧められるんだと思います
はじめてのママリ🔰
私の甥っ子(現在6歳)はグレーゾーンです。
体調不良で小児科を受診した際に先生から"うちの病院で療育の教室をやってるから、来てみない?"と誘われたそうです。
診察室の中での様子などを見て、先生は言ってくれたようです。
はっきり覚えていませんが、たぶん3歳くらいの時だったのかな〜と思います。
なな
私はたまたま引っ越した時に保健師訪問があって来てもらった時に発語がないと指摘されて、当時2歳で様子見でした!
その後保育園でも間接的な言葉でですが、言われたりもしましたよ^^
4歳くらいで保健師さんから扱ってる病院を教えて貰ってそこから選んで行ったという感じです^^
あとは親御さんが心配になって病院や役所に相談ってパターンも聞いたことあります!
まろん
我が子は境界知能・ASDです🙂
3歳児検診で発語の遅れが引っかかり療育に通いました。のちに療育センターで診断がついています。
・検診で引っかかる
・保護者が早めに気づく
・園や学校で指摘される
気づき方は様々ですが、発達の専門機関での検査と診察になります。専門医しか診断できないので。
🌈ママ 👨👩👧👦
知的なしのADHDの診断がついてる息子がいます!
うちは落ち着きない子だなと4歳頃から母としての自覚はあり小児科に相談していましたが様子見でと言われていました。
そこから少し経ち幼稚園での落ち着きのなさを指摘されて年長になってから他害が数回あり本格的に小児科で相談したり、市の発達相談に行ったりしてからまず、療育に行こうとなってそこから薬での治療も始めました。
知的など年齢的に成長がゆっくりな子だと先生からの指摘があるかと思いますがうちは生き急いでるかのような落ち着きのなさでそれが私的には心配で検診などではなんの指摘はなかったものの母の直感?違和感を小児科で相談しました!
はじめてのママリ🔰
まとめて失礼します。
皆さん真摯に回答いただきありがとうございます🙇🏻♀️
色々なパターンがあるんですね。お話を聞いて、やはり親御さんからすると何か違和感や勘が働くのかなと思いました。
大変勉強になりました、ありがとうございました!
コメント