※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

鬱の兄にできること、私にはもうないですよね?彼女と同棲中に、会社のこ…

鬱の兄にできること、私にはもうないですよね?
彼女と同棲中に、会社のことで鬱になりした。
復帰予定日に会社に復帰せず、会社は連絡がとれず。
友達も連絡がとれないからと実家に来ました。両親はマンションの場所を知らず、友達が少しの手掛かりから探してくれて、不動産屋さんを通して会えることが出来ました。
その後、夜中に母に電話があり「間違ってかけただけ」と言ったそうです。
うちの母は鬱だったし、会社にも鬱が多いので鬱のことは良く分かってるつもりです。今は絶対1人にしちゃいけないし、実家に帰るべきだと思って居ますが、母は「そんなこと言われてもどうにもできない、鬱と一緒に居たらこっちがおかしくなる」と。

親戚で唯一信用できる母の姉に連絡すると(事情は知っている)、私と同じことを言って居ました。息子の嫁から実母より好きと言われるほど、人の気持ちが分かる信用出来る人です。

叔母さんと相談し、まずは父に相談することになりましたが、父は「お父さんも鬱病の知り合いは3人いる。周りが騒ぐと駄目だ。それに、彼女が居てくれて良かったといってる。実家に帰ることも提案した。それでも来ないと行った。もうほっとくしかない。こっちだって365日みてられない。鬱を相手にしてるとこっちがおかしくなる」と。
一切聞く気なし。
ちなみに、彼女は20歳年下の20歳です。
20歳の子がおかしくなるのはいいのか?
鬱と一緒に居るとおかしくなるって、他人が言うことであって、家族ましてや親は向き合わないといけないのでは?
母親なんて、自分が鬱で散々世話になったくせに、自分が一年で治ったから鬱を下に見てます。

私はシングルだし、私がどうこうすることは無理に近い。
親は定年してるし、お金はあります。ただ、関わりたくないだけ。昔からそうです。子供より自分優先。

これ、私が間違ってますか?
親の対応は普通ですか?
みなさんなら、どうしますか?
20歳と付き合ってキモイは、とりあえず置いておいてください。私が離婚する時も、1番親身になり弁護士探したりしてくれた兄です。毎回、親が対応してくれないことを兄がしてくれました。私にとっては大切です。

コメント

はじめてのママリ🔰

1度会ってみてはどうですか😭❓

ままくらげ

鬱経験者です😌

ご両親が普通かはわかりません。
ですが、やはり私の精神状態も不安定だった時、一家は本当にギスギスとし、重苦しい空気でした。
残念ながら鬱に引っ張られる人はいます。
私の鬱で親もおかしくなってたように思います。
私はそんな親元を離れて、夫と過ごして初めて良くなりました。

鬱病の人には支えてくれる人が必要です。
しかし、支えるだけの力がない人と一緒にいたら共倒れなんですよね💦

それにお兄さんは連絡もしない、戻ろうともしない、これが全てかなと思います🥲
助けて欲しかったらご実家に戻ると思います。
戻らないと言う事はご家族に期待していない、助けを求めても意味がないと思ってるのではないでしょうか🥺
そこはお父さんの言うように放っておくしかないのかなと感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鬱経験の方からのコメントありがとうございます。
    すごく納得しました。私は彼女が共倒れになることを心配してましたが、たしかに、実親じゃ支えることなんて不可能です。
    私も両親には期待をしてないのと同じで、兄も期待をしてなのかもしれませんね。母に夜中に電話した辺り、本当は「戻っておいで」と言って欲しいのかな?と思ってましたが、そういう考えもありますね。
    貴重なご意見ありがとうございました!ままくらげさん、素敵な旦那様と出会えて良くなって良かったですね😊とても理解してくれる方なんでしょうね✨

• 1時間前
なな

鬱と一緒にいたらこっちがおかしくなる。まぁたしかにおかしくなる可能性はあります💦ただそもそもそういう親なら実家は危険な気がします💦

提案したけど来ないと言った。→多分ですが、その感じだと実家に帰ると悪化するのでは??

彼女が20歳→それでも付き合うか付き合わないかは彼女次第で別れること可能!ただ支えになってるなら彼女の方がいいと思います😅

どのレベルの鬱なのかは分かりませんが、信頼できる叔母に相談係でも、協力してもらうとか考える方が安全な気がします😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんの意見を聞いて、自分の考えが間違ってたことに気がつきました💦
    たしかに、実家に帰ったらギスギスして余計に悪化すると思います。

彼女は会社の面談にも同行して、こんな会社なら辞めちゃえばいい!と言ってくれたと言ってました。うちの両親なんかより、彼女のほうが理解もあり大人かもしれません。

叔母さんと定期的に連絡とって、今後について考えようと思います。
    貴重なご意見ありがとうございました!

• 1時間前