※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人の結婚式に産後の体調を理由に断りたいが、どう伝えれば良いか悩んでいます。相手との温度差に悲しみを感じています。

産後1ヶ月と2週間後の結婚式参列についてです💦
長文ですみません💦
予定日が2/5なのですが、3/14に友人の結婚式に誘われています

小学校の頃からの友人のため、参列したい気持ちはありましたが、初めての出産で安定期頃に大量出血や切迫流産などトラブルが多かったため、何が起こるかわからないということを痛感し、「行きたいけど、何があるか分からないし直前キャンセルになるのも申し訳ないから…」と断ったのですが、「可能性あるなら来て欲しい」ともう一度誘われました。

何が起こるか分からないということもありますが、実はその友達とは入籍日が3ヶ月程しか違わず、私は入籍と同じぐらいに妊娠が発覚したのとそんなに目立つのも苦手なタイプなので落ち着いたらフォトウェディングか親族のみの結婚式をする予定になり、そのことも伝えました。
私の結婚に対しては「おめでと〜」の一言だけでお祝い等も何も無く、自分の結婚に対しては祝って!!という気持ちがひしひしと感じられるところが少し嫌です…
また、ここ数年その子へ誕生日プレゼントも渡してご飯等お祝いもしていますが私の誕生日は「ごめんまだ用意してない…」で過ぎていき、結局何もプレゼント等はされていません。
「お祝いの金額」や「物の有無」の話じゃなくて、私が友達を大切に思ってきた気持ちが相手が私を祝う気持ちとは温度差が酷く、悲しくなりました。
その子の好きな物や何をしたら喜ぶだろうかと沢山考えたぶん、余計悲しくなり、あまり今はその子と会いたいという気持ちも湧きません…

勝手に祝って見返りを求めるなんて…と言われたらそれまでですが…😢
大切に思っていたぶん、同じ温度でなくてもいいので大切にしていると感じられることをして欲しかったです…

そういったこともあるため、できれば断りたいのですが
どう言ったら上手く断れるでしょうか💦
妊娠トラブルの話もしてあるし、周りの出産経験がある友人の経験談で厳しいと言われた等を話しても「でも行けるって人が私の周りには多かったよ!」と言われました
私の体調を気にかける言動はなく、どうしても来て欲しいと言う感じです…
今は距離を置きたいのでどう言えばいいのか悩んでいます😭
なにかいい案はないでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

最初は行きたい気持ちも強くありましたが、こちらのことは気遣う様子なくどうしても来て欲しい!という態度に今は行きたくなくなりました😢

はじめてのママリ

ベビーはどうされるつもりですか??
連れて行く程ですか??

はじめてのママリ🔰

私なら行きません!!
初産で産後1ヶ月しか経っていないということもありますし、何より古くからの友人なのに大切にされていないような気がする、というのがもう全ての答えだと思います!!心からお祝いしたい気持ちがあるかどうかです。親しき仲にも礼儀ありですから、結婚式だけでなくこれまでの誕生日のお祝いについても、やはり思うところありモヤモヤするのは当然だと思います。無理にお祝いする必要ないです、なんならこれを機に距離を置きたいくらいです😭😭
産後の床上げも目安は1ヶ月ごろと言われてはいますが、体調の回復も人それぞれのペースがありますし、赤ちゃんのお世話などで疲弊して、自分の産後1ヶ月頃を思い出すと、結婚式参列はキツいなという印象です💦

ぴの

出席してもモヤモヤしそうだし、キッパリ断らべきかと思います😣
「産後すぐで体調も不安定だし、夫にも止められてるから」もしくは「ベビー預ける人がいなくて行けない」とかの理由はどうですか?

はじめてのママリン🔰

間違えて消してしまったのでもう一度すみません💦
そこはもう断りましょう🙂‍↕️
お話聞いてると主さんはその方とキッパリ関係切らないと後悔しそうな気がします😅
見返りを求めるのはおかしいことじゃないし、自分を攻める必要もありません。ただ誕生日プレゼントもお返し来ないと気づいたらあげる必要ないし、言葉悪いけど相手にいいカモだと思われてるんだと思います。それでもあげ続けてしまった主さんにも非があるかなと個人的に思ってしまいました。
私なら「妊娠中もトラブルばかりあって出産も何があるか分からないし、子どものこともそうだけど自分の体調のことで不安なことがあって、お医者さんにも夫にも止められたから残念だけど欠席させてもらうね。お誘い嬉しかったよ、ありがとうね!お幸せに」と送って終わります✋
自分の結婚式には来てもらえてるのでしょうか?それでしたら先程の文に「お祝いは郵送します」と付け加えてお送りするといいかなと思います!その後の返事も何かきても既読付けず、で終わらせましょう!