Riiiii☺︎
保育園に何セット置いておくか、または何セット毎日持って行かないといけないか、でも枚数変わってくるかもです💦
うちは毎日3セット持って行って使った分補充してまた次の日持って行くて感じなんですが、1回は必ずお着替えしてきます。洗濯2日1回なら10着はあったほうが余裕かもです🤔
小さい月齢のうちは給食こぼしたりで着替えることもあります。あと夏場は着替える回数も冬よりは増えたりもします。
ままり🐈⬛
1歳児クラスに入園するなら、園に3セットほど置いておくと思うので、洗濯が2日に1回ならトータル10セットあれば回ると思います。
着させるのが同じ服ばかりで良ければ、もう少し少なくてもいけるかな。
はじめてのママリ🔰
もうすぐ1歳になる乳児さんですよね?
その日来て行く服①セット
園に置いておく着替え③セットくらい
プラス洗い替え
園によって置いておく着替えの枚数は違うと思うので、それによって変わりますが、最低限それだけあれば足りる気がします。
ただ園によって服装の規定があると思うので、そこを確認してからがいいと思いますよ。
あと保育士してますが、トップスは少し大きめでもいいですが、ボトムスは引きずったり踏んだりすると危ないのでジャストサイズがいいと思います。
ことり
次女1歳児クラスです。
朝来ていく1セット(肌着と上下)と靴下
毎日持っていく着替え1セット
午前散歩帰宅後にズボンだけ履き替え
必ず↑は必要で、肌着、上下、靴下の置き着替えが3〜5セットです。
夏場は水遊びで↑プラス1セットでした!(プールは幼児クラスになってから水着)
洗濯が2日に一回だと10〜15セットくらいですかね🤔
S
うちの子の園、少し特殊ですが
長袖はほぼ着ません笑
年中、半袖半ズボンをベースに、
冬場はトレーナーと長ズボンを重ね着で身体が温まったらいつでも脱げるように…となってます😅
4月入園、最初は長袖だろうと思って2~3枚先んじて買ってみてたのが、家着になりました笑
説明会などで具体的な持ち物のリスト確認する前に買うのは最悪使えなくてもいいやって量にしておくのオススメします!笑
お着替えのストックは4着置くことになってるので、着ていく分と合わせて1日5着必要です!
洗濯が2日に1回なら、洗い替え2セットで15着となりますが、1歳児とかだとお着替え2~3回の日が多かったので、実質12~13着くらいで十分かな…っては思います😂
でも、正直、サイズアウトする毎にその枚数買い直しだし、給食エプロンや手拭きタオルとかもすべて3セット用意となると結構大変だと思いますし、洗わないで置いておくとカビたりもあるので…枚数少なくして毎日洗濯する方がいいのでは…という気もします🫣
コメント