※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかきんまま
お仕事

職場の人間関係に疲れ、新しい仕事を考えていますが、ボーナスの有無で悩んでいます。新しい職場の人間関係も気になりますが、辞める決心がつきません。どうすれば良いでしょうか。

職場に疲れて辞める決心ができました。

でも新しい会社は年収は今と同じくらいですが、ボーナスなし。
今の会社はボーナスあり。
正直ボーナスあるのは嬉しいのですが、人間関係がいや、、
どこにも嫌な人はいますが、蕁麻疹がでるくらい嫌です。

こどものために我慢してお金を取った方がいいのかなと
後悔もあります。
みなさんならどうしますか?

私はトップが夫婦経営の中小企業に勤めています。 社長は主語がなく、自分の頭の中で処理し、何の説明もなしにただやってといってきます。当然わからないのでこうこうこういうことですよね?と聞いて作業しますが、
機嫌が悪いと、『私が考えてることわかってる?そういうの考えて仕事してくんないとさ』と怒ってきます・・
自分がよく発注ミスや伝達ミスしても謝らず、お客様への謝罪はいつも私です。

奥さんの方は社長よりかは気にかけてわからないことなど教えてはくれてましたが、こちらもとにかく気分屋。機嫌が悪いとしゃべりかけるなオーラ出しますし、電話の取次ぎや、仕事のことで話かけなければいけないときも、返事無視したり、態度悪い返答をしてきます。
最近同じ担当の人がミスをして何故か私は関係ないのに、連帯責任だとガミガミ怒られました。
それを根に持って今も態度にだしてきます。

奥さんの下で業務するということで新入社員が入ってきました。若くていつもニコニコにていて、気も聞く真面目な子なので、奥さんもすごく気に入っています。その子にだけは絶対に怒りませんし、いつもその子に話かけたりしています。その子も聞き上手で空気読むのも上手なので、いい話し相手なんだと思います。仕事もできるので周りからもすごいすごい!うちの会社のエースだね!とすごい褒められています。

私はネット事業の仕事をしていて、その子は事務で全く仕事内容は違うのですが、同じ事務所で作業しているので、非常にやりづらいです。

奥さんと新入社員の子はいつも大声で世間話して、私は話入れないので、
あまり会話に入らないのですが、入らないといつも話入らないよねーといってきますし、入ろうとすると嫌な顔するので、めんどくさいのでいつも話には入らないようにしています。

でも奥さん的にも私が会話に入らないのは気になるようで、
新入社員のことそういう話になったそうですが、新入社員の子が、大丈夫です私が◎◎さん(私のこと)会話に入れますからといったそうなのですが、
全くそういうこともしません。話したいわけじゃないのでいいですが、
ん?と思ってしまいます。

私と新入社員の子は入社日は数か月しか違わず、年齢も近いわけではないですが、
20代と30代なので、チヤホヤするのは仕方ないと思います。
ですが、私もまだ1年でわからないことだらけなので、この差はなんだかなあーと思います。

奥さんは機嫌が悪いと私には当たり散らすのに、新入社員の子には絶対に怒らないので、ほんとに嫌になります。機嫌悪い時はイライラしてるのに機嫌よくなると新入社員のこと世間話ずっとしてるので私の方がイライラいます。
離れて仕事できればいいですが、私もデスクワークが多いので・・

仕事的には好きな仕事ですし、給与もいいので、生活の為に・・と頑張っていましたが、もう限界です。

人事のことは奥さんなので、以前に相談したことがありますが、自分のは性格なので治らないし、私にだけ特別扱いするわけにいかないので、対応を変えることはしないと言われましたし、社長にも相談したこともありますが、新入社員の子に優しいのは、直属の部下だし、それはしかたないよですまされました。

無事に次の仕事を見つけましたが、退職すると伝えるのが言いづらいです。
ちょっと前に辞めた子がいますが、有給あるのに本人に有給のことを伝えず、周りにも言わないでねと有給使わせないようにしたり、嫌がらせをしてきます。

私も、もうすぐボーナスなので、ボーナス前に辞めたいというと支給されない、減額するなどされそうなので、ボーナス貰った後に交渉しようと思いますが、
それはそれで貰ってすぐいうとボーナス目当てだと嫌味を言われそうです。
ちょうど決済時期で今年は会社の売上も悪かったのでピリピリしてるので余計にです。

コメント

はじめてのママリ🔰

年収が変わらないなら転職しますかね。ボーナス査定期間が長いから休むのも気を使うし業績やら何やらで言われるのも嫌なので、あと辛い環境の中で働くのは嫌です😭

• あかきんまま

あかきんまま

年収はボーナスがある分、今の職場の方が高いです。。

• 2時間前