旦那の暴力が原因で、離婚を考えています。今回が初めてですが、どうし…
旦那の暴力が原因で、離婚を考えています。
今回が初めてですが、どうしても許すことができません。
ただ、なかなか勇気が出ず、決断できずにいます。
上の子はパパのことが大好きで、
「何があってもパパと離れたくない」と言っています。
また、今の小学校の環境がとても良く、できれば転校はさせたくありません。
一方で、現在住んでいる地域は病院なども遠く、車が必須な環境です。
子どもたちの生活や将来を考えると、
都会寄りで実家の近くに引っ越したい気持ちもあります。
さらに、育休中の職場も退職せざるを得なくなりそうです。
とても大好きな職場で、復職するつもりでいたため、
そのことも大きな心残りになっています。
離婚の経験がなく、この先どうなるのか全く想像がつかず、
不安や悩みが頭から離れません。
- り
コメント
はじめてのママリ🔰
暴力に対する謝罪はあったのですか?
何故暴力をふるわれたのですか?
上記内容にもよりますが、一旦話し合いをしてみても良いかと思います。
場合によっては、両親、義両親に報告し、また暴力をふるわれたら絶対に離婚、慰謝料請求すると約束するとか。
はじめてのママリ🔰
内容見ました😭大丈夫ですか?💦
お身体もですが、心も心配です🥲
それは離婚するべきやと私は思います💦
どんな内容の喧嘩であっても弱い相手に手を出すのはダメです。いつか絶対子供にも手だします。私も許せないです。
なので、ママリさんの判断は間違ってないです。自信もってください!
離婚後の生活に関しては本当にどうとでもできます。
私も最近離婚しましたが、なんとかやってます。
話し合いできない方とのことですので、もし離婚するのであれば必ず調停をおすすめします🥺
裁判所が間に入ってくれてるってだけで、安心感が違います。離婚後何か問題が起きても、調書に書いてあることなら裁判所が対応してくれるのでそこも安心です。
今はまだ迷うこともありますし、先が分からない不安が大きいと思います。
一度市の女性相談、無料弁護士相談に行ってみてください☺️
市の女性相談では、離婚のことや離婚後の生活、受けれる手当など幅広く対応して貰えます。そこから無料弁護士相談に繋げてくれる場合もあります!
-
り
なんだか子供達を守るんだって強い気持ちで力入ってましたが、心配された途端に涙がボロボロ溢れてきました😭😭
心配して下さりありがとうございます😢
やはり一度手を出されたら、一瞬で信用失いますよね。
子供たちの幸せのためにも離婚の方向で考えたいと思います。
調停のこと調べてみました!
お金もそんなにかからず、間取り持ってくれるんですね✨
早速明日電話してみたいと思います。
本当に未知で不安だらけなんですが、頑張ります。
後押し感謝いたします😭♡- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭自分が思ってる以上に負担かかってますからね😢
その決断ができたりさんはもう大丈夫です!味方は沢山いますからね☺️
頼れるとこには頼りまくりましょう!
そうなんです!調停本当におすすめします!公正証書作る手間も省けるし、公正証書より調停の方が効力が高いみたいです👀養育費の未払いなどがあった時もすぐ対応してもらえました☺️
めっちゃ詳しい訳じゃないですが、調停のことや離婚のことについて気になることあればなんでもお答えしますのでいつでも聞いてください🥺
手を出された際に病院などはいきましたか?👀
調停でも役立つ時があると思うので、病院今からでも行っておいた方がいいかもです!できれば診断書も!- 52分前
-
り
調べてもいろんな方法が出てきて何から手をつけたらいいのやらって感じだったので、とっても助かります。
旦那は謝罪してきて家庭を壊したくないの一点張りなんですが、何も伝えずに家庭裁判所に行っていいものですか?
手を出されたのが今日の夜の話で、病院には言っておりません。
首(目立つ跡などはない)と抵抗した際の腕の擦り傷は念の為写真に残しています。
両腕が筋肉痛になりそうな予感がしていて、おそらく抵抗した際に力が入ったんだと思います。
この程度でも病院で診断書書いてもらえるのでしょうか?- 46分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
周りに実体験聞くのもしにくいですしね🥺
全然大丈夫です!
おそらく伝えてもその一点張りで話にならなそうですし💦
何かしてきそうであれば、色々整えてから別居して調停でもいいと思います☺️
旦那さんが離婚したくない、りさんが離婚したいだと調停長引いちゃう可能性もあるので、別居した場合は別居した時点で婚姻費の調停を申し立ててください👀!!
本当についさっきの出来事だったんですね😭
写真は撮ってあるとのことでよかったです。目立つ跡がなくても、DVですし診断書はおそらく書いて貰えると思います👀
仮に診断書書いて貰えなくても、病院に行ったこと、お薬が出たりした証拠があれば慰謝料請求の際に少し役に立つかもです!- 36分前
-
り
色々教えてくださって本当にありがとうございます😭
流れが見えてきてホッとして少し眠れそうです。
全部メモにまとめさせていただきました😭病院と家庭裁判所は今日済ませてこようと思います。
旦那が確実に手を出したことを認めてる証拠LINEもスクショしておきました。
計画的じゃないと不安なタイプなので教えてくださって安心できました。
こんな時間にお話聞いて下さり、本当にありがとうございました✨- 23分前
-
はじめてのママリ🔰
よかったです☺️
不安は中々消えないと思いますが、休めそうな時に休んでくださいね😭
証拠大事です!
調停申し立てる前に弁護士相談には1度行っておいた方がいいかもです👀
市で行ってるものもありますし、条件によっては法テラスも利用できます!
慰謝料の相場や養育費、その他諸々の話を1度聞いておくだけでも全然違います☺️
無理しすぎず、頑張ってください😢
応援してます!
また何かわからないこと気になること出てきたらいつでも聞いてください☺️- 9分前
り
口喧嘩になり、首を絞められました。
その後旦那が床を殴り、自分の手を骨折してます😅
ごめんねと言われましたが、
首を絞める行動は許せません。
殺されるかも、子供達にもう会えないかもって思いましたし、息切れして震えました。
私の両親も、許せないと言っています。
話し合いができない人なので今までも口論になると大声を上げたり物に当たったりして、その度に子供達も怖がります。
仮に許すとして、両親含めて約束させるのはどういった流れにしたらいいんでしょう。