※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ5歳なんですけど、同じくらいのお子さんがいる方に質問です。例…

もうすぐ5歳なんですけど、同じくらいのお子さんがいる方に質問です。
例えば触って欲しくないものが目の前にあったとして、子供がそれに興味を示したとします。
それ触らないでね大事なものだからって言ったら、お子さんは絶対触らないですか?
うちはお風呂入って今日は遊ばないからね!って言ってる側から泡スプレー触ろうとしてたので、それ触らないでね?って言っても持って泡出そうとします。
そのあとはすぐやめますが、やめて!と言ってもとりあえず一回触ったりする事がほとんどです。
みなさんのお子さんはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もうすぐ6歳の子です。同じです。
触らないでね、といっても指でちょんっとしたりします。

はじめてのママリ

5歳半の子供がいますが、物によります🤔
触ると危険な物とか、触らないでと書いてあるお店の物とか大変なことになりそうな物なら触らないです。
そうじゃなければ、たまに私が見てない時にちょっと触ってたり「触るだけだから!やらないから!」とか言って触ろうとしたりすることもありますよ🤣

はじめてのママリ

うちのもうすぐ5歳の息子もそうです😭
触らないでねって聞こえてても敢えて触る感じがめちゃくちゃイライラします。

ママリ

お店のものとかは、興味があって近づいていたとしたら、先回りして「それはお店のものだし触ると壊れてお店の人が困るから、絶対触っちゃダメだよー」とか具体的に伝えているので基本触らないです。
おうちにあるもので、泡スプレーとかだったら余裕のある日は「泡しゅってやりたいの?自分でシャワーで流すんならいいよ。」とか言います!でも自分が疲れてたりしたら「ごめん今日ママ疲れてるからそういうのは触らないで」って言っちゃいます。とりあえず触ることもないです。
多分触らないで、大事なものだから、だけだと分かりづらいのかなと思います🤔