※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

出産を迷っています。批判なしでお願いしたいです。妊娠しました。男の…

出産を迷っています。批判なしでお願いしたいです。。

妊娠しました。
男の子1人女の子1人います。
女の子もう1人欲しいななんて思っていましたが、
実母はもう私以外家族が誰もおらず車で30分のところに1人で過ごしています。
一人娘の私が21で結婚して家を出ていくのを本当はとても嫌だったと思います。
1人になって8年とかたまに言われます。。
1人ですることがないとよく車で20分圏内のところには行っているようです。お洋服を買ったりするのでそこの店員さんと話したり、、
確かに1人でまだ実際になっていませんが寂しい気持ちもわかります。
下の子が1歳なので月に数回ですが会いに行っています。。

上の子が5歳の幼稚園に行っている間に母のところへその頃は片道1時間かけて週三ほど通っていました。
そこから1時間先のカフェなど色々お店を探して毎回連れて行っていました。
そんな矢先今一才の娘の妊娠が分かり言葉にはしなかったですが寂しくなったと思います、私が悪阻でいく回数がとても減ったので、
娘を産んでようやくまた少しずつ母のところへ行けているのにまた妊娠したなんて言ったらガッカリされるような気がします。

なんでそんな顔色伺うんだと思うとかと思いますが、
母は父に数千万の借金や不倫をされて170センチあるのに40キロ代まで痩せて20年耐え父は不倫相手の横で倒れ亡くなりました。20年前から安定剤や睡眠薬を飲み耐えてきました。
そんな母は私にとっても最後の家族です。(私自信子供はいますが、)そんな母をむげにはできず、少しでも楽しんで安心して過ごして欲しいです。

でも結婚した時、妊娠した時一度もおめでとうとは言ってもらえたことがありません。
寂しさから言わないと思っていましたが、私が1人幸せになることは許せないのかなと最近思ってしまいます。
いつか離婚して戻ってくるんじゃないかと思ってたのに子供2人もいたらないね、と言われたことも何度かあります。
私はなんて答えたらいいのだろうと、私は幸せになるのはダメなのかなと思ってしまいます。

妊娠するとまた悪阻が辛いのも嫌だななんて弱気になってしまいます。

コメント

とし

いやいや、、、あなた自身の幸せ、あなたの今の家族が第一ですよ。
自分の子供の命と天秤に?意味が分かりません。
お母様が過去に何があったかとあなたの未来は全く別だし、あなたが不幸になることを望むのがお母様だとするなら縁を切らないと不幸が連鎖しますよ。

ぽんちゃん

率直に言うと、お母様の機嫌に惑わされ過ぎていると感じました。
親を大切にするのと、親の言動に振り回されるのは違うと思います。
はじめてのママリさんはどうしたいのですか?
あなたとお母さんは血こそ繋がっていますが別の人間で、それぞれの人生があります。
同じような迷いを、将来自分の子どもに与えたいと思いますか…?
自分の子どもが将来同じようなことで悩んでいたら、何て声をかけますか?
もう成人しているのだし、これはママリさんの人生と家族の問題ですよ。
お母さんがどう思うか、ではなく、自分がどうしたいかで決めればいいと思います。

ねね

「同居しちゃえばいいじゃーん」って思いました😂😂

一人娘で依存っぽくなるのは分かりますが、おめでたい事を喜んでくれないのは悲しいですね🥲

お母様のしがらみに囚われすぎていませんか。
ママリさんの人生、お母様の顔色を伺いながら生きていくの辛くないですか?
産めない年になってから後悔しませんか?
「私の人生 私のも」として生きていきましょう!

はじめてのママリ🔰

お母さんはお母さんの人生、ママリさんはママリさんの人生です。

子供は誰しも独り立ちして結婚し、各々の家庭を築くものです。
確かにお母様は壮絶な人生だったし、そんな中でママリさんを育てたのは凄い事だとは思いますが、だからと言って大人になったママリさんを縛って良いわけないです。ある意味、小さかったママリさんを育てるのは親の義務だからです。そして一人前になったら子供は巣立つものです。

今妊娠した赤ちゃんを産もうか迷ってる理由が、お母様への遠慮から来ているのだとしたら、少しお母様と距離を取るべきだと思います…それがお互いのためになると思いますよ。

てん

私も複雑な家庭環境で育ちました。
母が出ていき、父子家庭で育ちました。
今は母との関係は良好ですがたまに、ん?と思う事があったり、自分が子どもに感じる愛情ほど、母は私の事を大事に思ってないだろうなとは思っています。
でも別にいいです。今は自分に快適な距離感で過ごせているので!

なので、そこまで自分の人生を親に縛られなくていいのではないでしょうか😊

子どものために苦労するのがいい母親じゃなく、子どもに不安を感じさせず笑顔でいるのがいい母親だって思って子育てしてます。
お母さんは確かに苦労してあなたを育ててくれたんだと思いますが、娘さんをこんな風に悩ませるのはちょっと違うかなって😭

もし他の理由で出産をためらう事があるのなら、それは質問者さんの自由なので正解も間違いもないと思います✨

まい

ままさんは家族とお母さんどっちが大切なんですか????
もちろんどちらも大切だとは思いますがお子さんと旦那さんを大事にした方がいいです。お母さんがあぁだからお腹の子を降ろそうはやめてあげてください。かわいそうすぎます。

娘の幸せを願えないお母さんもどうかと思います。お孫さんに対しても優しい言葉言えないんでしょうか??
お母さんのことは考えず目の前の家族とお腹の子の幸せを考えて行動してあげてください