今日も子どもにすごく怒ってしまいました😭😭4歳(もうすぐ5歳)の男の子…
今日も子どもにすごく怒ってしまいました😭😭
4歳(もうすぐ5歳)の男の子に対してです。
市の施設のプレイルーム、穴場で平日はほぼ貸切です。
16:30まで利用ができる場所です。
16:15くらいからお片付けしないとじゃない?と声をかけましたが遊び続け、25分になってもイヤだーと言ってはじめないのでぶち切れてしまいました😭
どう見ても片付けに10〜15分はかかりそうなくらいボールプールのボールやブロック、おままごとを使っていたためです。
私が手伝ってやっと動き出したものの、わざわざ拾ったボールを持って滑り台に登って、その上からボールプールへ投げて戻すなど時間がかかることをわざとやってたのでさらにぶち切れ😭
帰りに寄ると言っていたスーパーではプチトマトを買う予定でした。
美味しそうで手に取りやすい価格のトマトを普段選ぶのぇすが、黄色と緑が入ったプチトマトがいいとわがままを言われました…
自分たちで片付けしててさぁ帰ろう!って気持ちよく帰れてたらそれでもいいよってなるけど、そうじゃないでしょ。お片付けもママが手伝ったし今日は無理。とかなり怒ってしまいました。
家に帰ってきてからも夕食の前に片付けをしていると色鉛筆のセットを片付けている時に蹴り上げられ、怒ってしまいました。
悲しいよ、痛かったよ。イヤだったよと気持ちを伝えました。
その後も洗濯機を回している間は洗面台に洗濯物を一時的においてもらっているのですが、手洗いのうがいの時に使用するプラコップに履いてた靴下をふざけて入れられて…
もうなんか疲れもあるし生理的に無理でかなり怒ってしまいました。
やっていいことと悪いこと線引きを教えるのはとても難しいですよね😭😭😭
ほんとに今日が大変ですごく辛くて、洗面所の件で怒ってしまった後に涙が止まらなくて、泣いてしまいました。
下の2歳の女の子がすぐ抱きしめてくれて泣かないで、大丈夫だよとなぐさめてくれました。
上の子はその間も顔色を見ながらおふざけです。
普段からイヤだからやめてね、痛いよ。と言ってもなかなかすぐやめられない事がまだ多くて、気持ちを言葉で伝えるよりそういったかまって行動になってしまうことが多いです。
男の子ってそんなもんですか?
発達などどこかに相談するべきなのでしょうか?😭
- ゆりこ(2歳9ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
男の子6歳双子がいます。
ほんっとそんな感じです💦
ゆりこ
6歳双子ちゃん😭😭😭
何歳になってもこんな感じと思って過ごした方がいいのでしょうか😖
何度も同じこと言うのも疲れますよね😭
はじめてのママリ🔰
6歳半なのでだいぶマシになってきたかな?と思いきや…って感じです。
耳なんてついてないも同然、
あかんよと言ったことしかしない😞💨
子供が泣くほどにぶちギレても、
5分後には「ママー!!」と
マイクラ?Roblox?好きなYouTuber?
か分かりませんが、私には理解できない話を延々と話してきます😵