コメント
はじめてのママリ🔰
焼かれるのは想像してしまうので…😅
うちの息子もよく聞いてきましたが
うちは親が宗教の関係でよく言われてたのは
死んだら眠るだけって言われてました
天国とかそういう話はしなくて
とにかく、夢も見ないただずっと眠るだけって言われてたので
同じように答えてました!
はじめてのママリ🔰
私は死んだ事ないから分からないって言ってます😂じゃあ天国に行くんだよ?って教えてくれました😂
-
はじめてのママリ
確かに死んだ事ないから分からない、が正当ですかね😅
リアルに話しすぎました🥲
回答ありがとうございます🙏- 1時間前
ママリ
私は、
死んだら別世界に生まれるんだよと言ってます笑
別世界があると仮定し死んだらまたお母さん(実母)の所に生まれてパパと出会って子供が産まれて‥と同じ人生を過ごしてるんだよ!
だから今生きてて、向こうが死後の世界だけど、向こうの世界の人からしたらここが死んだ後の世界かもしれないね🤔
て言ってます笑
-
はじめてのママリ
なるほど、別世界の話にしてるんですね🤔
言い方難しいですね💦
はじめてのママリ🔰
焼かれる、と聞くと子供は身構えちゃうと思います💦
死を怖いと思うことは悪いことではないと私は思うので、怖いよねーと私は共感してます!ママも死んだことないからわからないよーって言ってます😂
-
はじめてのママリ
焼かれる事は言わない方が良かったですかね😅
死んだ事ないから分からないが妥当ですね💡
ママリ
多分5歳くらいだと、
本当のことよりも、まだ夢を含ませた言い方でよかったも思いますよ😅
ママも死んだことないからわからないなーって答えればよくて
死んだらどうなるのーにたいして焼かれるよなんて小学生にも言わないです😅
聞いた話だけど
死んだあとは、人間でいる間に一生懸命生きてた人は素敵な世界に行けるんだって、
でも、人のこといじめたり
嘘ついたりちゃんと生きてなかった人は嫌な世界に行っちゃうみたいだよー
だから、一生懸命たくさん笑って生きていたいよねって子どもたちには話してました!
あと、ディズニーのリメンバー・ミーを観たりして
死んじゃっても家族はいつまでも一緒なんだねーって話もしたりしました!
-
はじめてのママリ
リアルに言い過ぎましたね、、😅
私の父が去年亡くなり、葬儀や火葬場も娘と一緒に行ったので、リアルに話してもいいと思ってしまいました😅
-
ママリ
葬儀を経験してるからこそじゃないですか?💦うちも葬儀で目の当たりにしてるからこそ怯えさせないようにしてますよ!
- 44分前
-
はじめてのママリ
そうですよね💦
今後気をつけようと思います😰- 41分前
はじめてのママリ🔰
6歳ぐらいの頃に祖母が亡くなり、お通夜にお葬式から火葬場へ、そしてお骨を拾ってお墓に納骨するところまで一連の葬儀を経験しましたが、祖母がいなくなった悲しみよりも生まれて初めて間近で見た死というものに対する恐怖でいっぱいでした。
火葬場で骨になるまで焼くのも「大丈夫だから」と大人に言われても、自分もいずれ同じようにあの暗くて狭い窯に入れられて燃やされるのだと思うと恐ろしくて仕方なかったです。
なのでそのあたりは、まだ当分は教えなくてもいいのかなと個人的に思ってます。
火葬はあくまで日本の葬式のやり方ですし、もしかしたら子ども達は将来異なる文化圏で生きることになるかもしれないわけですし。
わたしは「死んだらどうなるの?」と聞かれたら「お空の上に行くよ。じいじ(早くに亡くなった父方の祖父)もお空の上から○○を見てくれてるよ」とかそんなふうに答えています。
まだそんな感じで大丈夫なのかなと☺️
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦
私は大人になるまで葬儀の経験が無くて、無知でした😵💫
もっとやんわり話す感じが良いんですね🥺
回答ありがとうございます🙏- 45分前
はじめてのママリ🔰
そういうの難しいですよね。
私の感覚だと5歳くらいの子には、もう少しやわらかくファンタジーに伝えるかもです。
死ぬのって怖い?→どうだろう、お母さんはそんなに怖くないかも。でも怖いと思ってももちろんいいんだよ。怖いと思う気持ちも普通だよ。
死んだらどうなるの?→どうかな。〇〇ちゃんはどう思う?いろんな考え方があるよ。お空から生きてるみんなことをみているよって、そういうお話もあったりするよね(知ってるお話とかキャラクターの名前を挙げたりする)。
事故で死ぬかも→不安になるよね。車に気をつけたりするのは大切。でも普通に生活していてそんなことにはならないから大丈夫よ。
あくまで自分だったらの答え方です。
-
はじめてのママリ
とても分かりやすい解答例をありがとうございます🙇♀️✨
全部参考になります!
回答ありがとうございます🙏- 44分前
はじめてのママリ
焼く事は伝えない方が良かったですかね🥲
天国と地獄の話もしてしまい、娘は焼かないで!天国に行く!って言っておいて!!と言ってます😥
回答ありがとうございます🙏