コメント
退会ユーザー
中途半端な学力の私立行くぐらいなら公立で良いと思いますけどね😂
ママリ
都内ですか?女の子であれば私立に行くお友達多そうですね。。
確かに実家が太い人もいますが普通のサラリーマン家庭も多いですよ!
-
ママリ
横浜です!女の子二人なので、一人なら頑張れるかもだけど、2回となるとなかなか。。お金もだし、送迎が無理なんですよね。しかも長期戦だし🙈
- 12月19日
咲や
寮生活でもいいなら、広島に公立の中高一貫ありますよ(県外の人も受けられます)
そういうのを探してみるのも手かもしれませんよ
-
ママリ
近くに国公立の中高一貫あります!が、偏差値お高くて我が子にはとてもとても🤣
- 1月1日
ママ
うちは普通のサラリーマンですが、受験させました。高校受験には向いてないタイプなのと、早くからいい環境で勉強して欲しかったので。
共働きで、お弁当と送迎ネックだったのと、夜遅くまで子供を起こしておくのは嫌だったので、通信教育で受験しました😊塾より全然お金かからなかったですよ。
-
ママリ
えーすごいです!通信教育でもできるんですね✨️ちなみに参考までに、なんという通信教育ですか??先生が個別でみてくれるんでしょうか?
- 12月25日
-
ママ
Z会やってました。ビデオを見ながら自分で学習する感じで、わからない問題あればメッセージを送ると数日後に返事くれました。
- 12月25日
-
ママリ
Z会!ドリルならやってますが、結構難易度高いものもあるので納得です✨
参考になりました、ありがとうございました😭- 1月1日
ママリ
私立てのがステータスなんですかねぇ🥹
退会ユーザー
高校からの無償化狙いで、
正直学力そんなでもない、お育ちもよろしくないけどとりあえず受験する子増えてます。
また一方で昔みたいに公立→国立大や医学部へいくパターンがかなり少なくなっているのも事実みたいです。
私立は6年間かけて大学受験の準備をするのに対して、公立は3年は高校受験のため、残り3年で大学受験対策をします。3年間で私立組と互角に戦うために結局塾が必要になる子も多いです。
まぁ結局、他所はよそ家はうちで各家庭の方針決めて割り切るしかないですよね😂
ママリ
そうですよねぇ、家計を逼迫させてでも行かせるべきなのか。。でも両親フルタイムだと送迎とかできないしなぁ😢やはり諦めるしかないかな🙈