※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

今日、多嚢胞性卵巣症候群(pcos)と診断されました。どうりで1人目も妊娠…

今日、多嚢胞性卵巣症候群(pcos)と診断されました。
どうりで1人目も妊娠しにくかったわけだ💦という感じです。
そこで質問なのですが、卵巣に溜まっている卵胞は次の周期とかに排卵するのですか?
それともこのまま消えずに溜まって行く一方…?
今日ネックレス状に見えたということは、今周期はもう妊活する意味ないっていう感じですかね?

調べてもよく分からなくて💦
わかる方、簡単に教えてもらいたいです🙇🏻‍♀️

コメント

月見大福

私の場合の話で全員が同じかどうかは聞いたことないのであくまで参考程度に聞いて欲しいのですが💦
排卵可能にならなかった(育たなかった)卵胞は小さくなってなくなりました。

ママリ

重度のPCOS持ちです。
ホルモンの状態によって、排卵するかしないかが決まるので、なんとも言えません。
私は溜まっていく一方のタイプなので、妊娠を望む場合は薬を使い、卵胞を育てて排卵を促します。
自力で排卵ができる人もいて、そう言う方は排卵日を予測して妊活すれば、妊娠の可能性はあります。
おっしゃるネックレスサインが見えていると、卵巣内の男性ホルモンの作用によって排卵しにくい体質にはなりますが、全く排卵できないわけではありません。
不妊治療経験がある方にはわかると思うのですが、病院で採卵したとしても中身が空っぽのこともあります。
この場合は、いくらホルモン数値を確認して排卵が確認できたとしても、中身が無いので妊娠には至りません。
まとめると、自力排卵が問題なくできて、月経周期が安定している人ほど通常の妊活で授かれる可能性は高いと思います。