5歳の子を保育園に通わせていますが担任の先生に嫌われたのか冷たくされ…
5歳の子を保育園に通わせていますが
担任の先生に嫌われたのか冷たくされている気がします。
元々年少の頃から行き渋りがすごく時々休ませながら先生と連携して登園をさせていました。休む度に先生から連絡が入り園での様子をその都度教えて貰っていましたが今は全くそのような連絡もなくお迎えに行った時も避けられてる感じがして園の様子もきけませんし先生しかおらず子供を引き渡す時も今までは今日あった出来事を話してもらってましたが今はサヨナラで終わりです。
このような関係で子供にも冷たくされたりするんでしょうか汗
このような関係になってから夜子供が泣き出し明日行きたくないと癇癪を起こすことが増えましたが
園でなにかあった?と聞くとあまり答えてくれません汗
お友達はだいすき、せんせいもすきとだけは答えてくれます汗
- はじめてのママリ
コメント
メル
サヨナラで終わりが通常で、出来事を教えてくれてたのは行き渋りがあり保護者も心配だろうからという先生の親切心だった可能性はないですか?
うちは、基本、帰りは連絡事項がない限りサヨナラ〜でおしまいですよ!!(そういう園が多いのでは?と思います。)
他の保護者とはゆっくりお話しされてるのにーって感じですか?
私も保育してる者ですが、仕事なので、好き嫌いで保護者と接することはありませんよ〜
発表会の練習をしていたりなど、普段と違うことはありませんか?
お友達や先生好きって言ってる間は大丈夫だと思いますが、心配であれば、ママリさんから先生に、今日は変わった様子なかったですかー?とか、お友だちと遊んでましたかー?とか聞いてみてもいいと思いますよ👍
はじめてのママリ
園長先生に相談はできませんか?
育児の相談には行かれたことはありますか?
年少からほとんどお迎えの時に様子を伝えられることはなくなります。何かある時だけ様子を教えてもらい、基本的には掲示板などにクラスの一日の様子が書かれているので、その掲示を見て終わりです。
かなり手厚いフォローを受けていたと思います。何か冷たく感じたきっかけはありませんか?担任が変わった?
発達に何か問題がある!とかではなくても、どのような関わり方、声かけで子供自身が楽に生きられる、保育園や集団行動がしやすくなるかアドバイスしてくれるのでおすすめですよ😊
-
はじめてのママリ
年少からなくなるのですね!初めての子なのでわからずずつとなにかしたのかな〜なんて思ってました!
きっかけが思い浮かばず急にこんなに変わるもんなのかな?と思ってました!
担任は同じです。
育児の相談などはどこでできるのでしょうか涙- 1時間前
はじめてのママリ
初めての子なのでわからなかったのですがそれが普通なのですね!安心しました涙
他の保護者との関わりはよく分かりませんが急にこんなにも変わるもんなのかな?何かしたかな?とずっと思ってて汗
もし嫌われてるのなら我が子にも何かあったりするのかななんて心配になってました、、
普段と違うことはないと思われます!
発表会は先週終わったばかりです!
今度聞いてみます^^