※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘がいますが、指しゃぶりをよくします。3ヶ月頃から、寝入る…

1歳1ヶ月の娘がいますが、指しゃぶりをよくします。
3ヶ月頃から、寝入る時にしゃぶっていて、10ヶ月頃から日中もしゃぶるようになったと思います。
そのうち減るかなと思っていたのですが、むしろ増えている気がして、やめられないのではと思ったりもして、とても気になってしまいます。
娘のことは大好きですし、娘にとっては精神安定と分かっていても、しゃぶっている姿を見ているとなぜか心から嫌になってしまい、吸わないで!と言ってしまったりします。言葉は通じるので、そう言うとやめるのですが、泣き出してしまい、親指を吸おうとしては私が言ったから手前でやめてさらに泣くという感じで、申し訳なくも思うのですが、やはり本当に嫌なんです。
自分の気持ちの持ちようが悪いのは理解しているのですが、受け入れることができず、娘にも申し訳ないですし、私もとても困っています。
みなさんどうやって指しゃぶりを改善させたとか、受け入れたとか、ご意見があればお聞かせいただきたいです。
他のことで気を紛らわすと比較的吸わないのですが、ふと思い出したら新しいおもちゃがあっても指しゃぶりに集中してしまうし、家にいるとすぐ吸うのでずっと外にいるのも今の時期大変です、、

コメント

ママリ

下の子がずっと指しゃぶりしてました!
2歳になってからも寝る時は指しゃぶり続いていました。
指が荒れて痛くなったのをきっかけに「指しゃぶりしてると痛くなっちゃうよ、血出ちゃうよ」と何度も伝えて、寝るときにはタオルや毛布の角を渡して指しゃぶりの代わりにしてもらいました!
そのうち指しゃぶりしなくなり、今ではタオルの角などがなくても問題なく寝られるようになっています。

最初は早くやめさせたい!と思っていましたが、本人の精神安定になっているし…と深く考えないようにしました。1歳から保育園に通っていたので先生に相談したりもしてました。

少しずつお喋りができるようになって、本人も指しゃぶりしない方がいいと理解できるようになってからはすぐやめることができたので、もう少し待ってみるといいと思います!