※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hiro
ココロ・悩み

中学生女子ってなんで陰口や無視とかする子が多いんでしょうか…わたしも…

中学生女子ってなんで陰口や無視とかする子が多いんでしょうか…
わたしも中学の時理由もなく無視された経験があります。
みなさんはどうですか?

中1娘のクラスメートに自分が一番のメンヘラ気質な子がいて、嫌な思いをしています。
ストレスの捌け口にされているのか、急に機嫌が悪くなってかげで悪口を言われたり無視されたりするようです。
かと思えば次の日謝って来て、私も謝ったから謝ってと言ってくるそうなんです。
娘は何もしていないので、なんで私が謝るん?と言うと、謝らなくてもいいけどどうなってもしらんでと言われたそうです。
またその子とは部活が一緒で、活動前のお弁当の時間に部活内のメンバーに身に覚えのない陰口を吹き込まれ、ハブられて1人でお弁当を食べたと泣きながら帰ってきました。
他の友達にも驚きだし、そのメンヘラ女子にも怒りでいっぱいです。

部活の顧問はイジメなどをしたら即退部と言っていたので、同じようなことが続くようならお母さんは学校に乗り込むし、その子の家に言って親に抗議すると娘には言いました。
とりあえず来週個人懇談があるので、担任にそういう生徒がいる旨と気をつけて見てほしい旨伝えるつもりです。
娘も伝えていいと言っています。

中学生になったらそういうトラブルもあるだろうと思っていましたが、いざ我が子がされると本当に腹が立ちます。

いじめの加害者の内申点を下げる制度とかあればいいのに…

とはいえ大人になっても嫌な人って絶対いるので、娘にはそれを受け流す力、負けない心を持って欲しいです。
性格クズなやつに負けないで欲しいのが本音です。

コメント

みんこ

私もありました。

聞くと、無視した理由は「私のいうこと聞かないからきらい。一緒に撮ったプリクラが私よりみんこの方が盛れてるのが気に食わない。」だそうで😅

意味不明でびっくりしましたが、今思えばその子は親に言われてたんだろうなぁと思います。
だからといって他人に言っていいことではないんですが、なんか可哀想な家庭の子なんだなと…

他人に対して言うこと聞きなさいなんて思ったことなかったので…

それに、そういうやつに流される奴もその程度です。
自分だけが大事だけど、自分も大事にできないタイプですね。
あっちにふらふらこっちにふらふらして、ろくな人生にならないと思います笑

• hiro

hiro

コメントありがとうございます。
    当時無視してきたその人は今どんな風に生きてるんですかね?
    後悔の念とかあるのでしょうか。
    とにかく娘には自分は誰かに同じ思いをさせないように、胸を張って人生生きれるように行動しなさいと伝えました🥺

• 1時間前
ママ

中学生男子にもいます😓
うちの息子が同じ状況です。
陰口を言う、男子特有のおふざけをされる。
やめてと言っても当然やめない。
それで息子はたまに嫌になり、部活をサボって帰ってきます。

サボること自体はまぁ良くはないですけど、無理してまで行く必要はないと思ってるのでいいのですが、部活の頑張りって内申にちょっと響いたりするじゃないですか?
そいつらのせいで息子の評価が下がるのがすっごくムカつきます。

「おとなになってよ嫌な人はいる」「受け流す力、負けない心を持って欲しい」にすっごく共感しました🥹

• hiro

hiro

男子でもそんなことするヤツがいるんですね😨
    中学生なんだから、おふざけと嫌がらせの違いくらい気付かないといけない年齢ですよね。
    会社員時代もパートである今も嫌なやつはやっぱり一人はいます😔
    我が子に楽しい人生を送って欲しいです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の娘が中学のときに、部活でありました。顧問まで加担した感じだったので、担任に話して解決して貰った事ありますよ。
私自身も特に何をしたとかないですが、高校受験頃に無視されたりありましたね。女子は連むので面倒くさいです。ネットに色々晒されたとかも最近知り合いから聞きました。

• hiro

hiro

きちんと指導すべき顧問が守ってくれないなんて、娘さんもたくさん傷ついたでしょうね😔
    最近クラスラインやらいじめの拡散に繋がるものばかりで、日本でも未成年のSNS利用を規制して欲しいくらいです。

• 1時間前
  • hiro

hiro

コメントありがとうございました。

• 1時間前
さ🦖

担任に伝えておくの良いと思います!

そして、メンヘラ気質女子や
他の子の目の前で、陰口言うくらいなら目の前で言って!
言った事を言いふらされて、ハブられるならまだしも
身の覚えのないの事を言いふらされハブられる筋合いは、ない!と
ハッキリ伝えてやりましょう!
メンヘラ気質女子のような子は
黙ってれば黙ってるほどエスカレートします!
ただ厄介なのは、こちらが強く出ると被害者誇張して来るんですよね💦
まーその予防策として、担任の先生とかに
そう本人に言うように言いました
と親側からもフォローすれば
被害者誇張なのも、明らかにはなるので、被害拡大は防げるのかな?
とは、思いますが…(何とも言えない部分ですが)

• hiro

hiro

わたしも自分に非がないなら、わたし何か嫌なことした?ってみんながいる前で言いと言いました。
    そうなんです!まさに被害者ぶった陰口を言っているんです!
    娘はわたしと違って人に怒ったり争ったりすることが苦手で、言われ放題です😢
    そこが娘のいいところでもあるのですが…
    担任は頼りない新人の先生ですが、とりあえず相談してみようと思います。

• 50分前
  • さ🦖

さ🦖

ある程度、我の強さがあれば
    大丈夫ですが
    優し過ぎたり弱い部分があるのであれば
    これは、それを克服する、心を鍛えるチャンスでもあると思います!
    心はある程度叩かないと強くなりませんから…
    新人の先生も、こういった事を経験していかなければいきませんからね💦
    今頼り甲斐のある先生も
    必ず頼りない新人だったはずですから
    それでも何だか…って場合は
    今回の話をする時だけでも
    学年主任の先生呼んでもらうとかでも良いと思います!

• 4分前