※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘についてです0歳代から目が合いづらく、あやしても笑わずよ…

1歳4ヶ月の娘についてです
0歳代から目が合いづらく、あやしても笑わずよく泣く子でした。微笑み返しもほぼありませんでした。運動発達も遅く寝返りは8ヶ月でした。

現在の様子です
◯気になること
・目が合いづらい
一時期気にならなくなりましたがまた合いづらくなりました。話しかければ合うこともありますが、共感的な目線が乏しいです。褒められて喜ぶということも少ないです。
・感覚過敏ぎみ
触られることがあまり好きではなく、手を握ると振り払われたりします。特に息子がぎゅっとしたりするとすごく嫌がります。こちょこちょ遊びは大笑いします。
・他の子への興味のなさ
支援センターなどでは他のお母さんは見るものの、子どものことはほぼ見ていません。

◯できること
・発語あり(不明瞭も含めて30以上)
・指差し(共感以外)
・指示に従う(ゴミぽい、オムツ持ってくる、手洗うよ等)
・模倣(手遊び、体操、音声)
・1歳2ヶ月から歩く
・偏食はなくなんでも食べる(あまり噛まず早食い、終わると大泣き、いつまでも食べる)
・スプーンフォークはたまに使う
・肯定の頷き、否定の首振り
・後追いは弱いが、家の中でついてまわることも多い

上の息子と比べるとできることも多く、そのあたりは心配していません。しかし目が合いづらく共感性が乏しいことからアスペルガー傾向があるのかなと思っています。できるところに目を向けたいのですが、どうしても目が合わないことが気になってしまい落ち込む毎日です。同じようなお子さんをお持ちの方、成長して気にならなくなったよー等希望の持てるコメントが欲しいです🙇‍♀️

コメント