※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
子育て・グッズ

小学校の長女が学級閉鎖になりました。何も症状は無く元気です。この場…

小学校の長女が学級閉鎖になりました。何も症状は無く元気です。
この場合、幼稚園の次女はお休みさせた方がいいのでしょうか…?
あと次女は明日お友達の家でお友達と集まるのですがそれも行かない方がいいのでしょうか

コメント

ことり

幼稚園は一応幼稚園に確認してもいいかもですね。自粛できるならお願い、、、とかはあるかもです。
お友達と遊ぶのは延期ですかね💦

• nn

nn

長女の小学校が学級閉鎖で、症状も全く無くて、次女が友達の家に行ってる間は家で留守番させる予定でしたが…

それより、次女も友達の家には行かせない方がいいのでしょうか?

• 10時間前
  • ことり

ことり

私の感覚的には、幼稚園は在籍してて通うべきところ、
    遊びは行かないというのも自由にできるもの、
    なのでって感じです💦
    遊びに行くお友達の家と相談ですかね😓
    後になって、〇〇さんのお姉さんのクラスは学級閉鎖だったらしい、そんな時に遊びに行かせる?と思われることもあるかもしれないので。人によって感覚は色々なので気にされない方も居ると思いますが💦

• 10時間前
  • nn

nn

なるほど…

みんなは気にしないよって言ってくれてますが、
    他のママ同士でどうする?って話はしてたようです…

モヤモヤします

• 10時間前
  • ことり

ことり

難しいですよね。
    ただ例えば遊んだお友達とかがもしこの後インフルとか何かなった時に、もしかして遊んだ時にもらった、、、?とか思う人もいるかもしれないので😓
    幼稚園に関しては幼稚園の規定(例えば本人が体調問題ないなら登園オッケー)を確認して行ってたなら幼稚園の責任、、、とも言えると思いますが、遊びの場合は親の判断とか責任、、、って思われてしまう可能性もあるので控えておくのが無難なのかと思いました💦

• 9時間前
ママリ

うちの幼稚園は休ませなくても大丈夫です。

集まるのが幼稚園の友達なら集まるのを控えたところで…とは思いますけど、念のためやめておきます😞

• nn

nn

集まるのは幼稚園のお友達のお家で、長女は家でお留守番してもらう予定ですが…やっぱり次女もお友達の家に行かない方がいいですかね😣😣

私が逆なら当事者じゃないなら全然OKなので判断が難しいです

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

事情を説明して、気にせず来ていいよ!と言ってくれる人もいると思いますけど、今は特にクリスマスや年末年始を控えてて敏感になってる人もいると思うので、私なら遊びに行くのはやめておきます🥲幼稚園の友達ならいつでも会えますしね。

• 10時間前