コメント
ことり
幼稚園は一応幼稚園に確認してもいいかもですね。自粛できるならお願い、、、とかはあるかもです。
お友達と遊ぶのは延期ですかね💦
ママリ
うちの幼稚園は休ませなくても大丈夫です。
集まるのが幼稚園の友達なら集まるのを控えたところで…とは思いますけど、念のためやめておきます😞
-
nn
集まるのは幼稚園のお友達のお家で、長女は家でお留守番してもらう予定ですが…やっぱり次女もお友達の家に行かない方がいいですかね😣😣
私が逆なら当事者じゃないなら全然OKなので判断が難しいです- 10時間前
-
ママリ
事情を説明して、気にせず来ていいよ!と言ってくれる人もいると思いますけど、今は特にクリスマスや年末年始を控えてて敏感になってる人もいると思うので、私なら遊びに行くのはやめておきます🥲幼稚園の友達ならいつでも会えますしね。- 10時間前
nn
長女の小学校が学級閉鎖で、症状も全く無くて、次女が友達の家に行ってる間は家で留守番させる予定でしたが…
それより、次女も友達の家には行かせない方がいいのでしょうか?
ことり
私の感覚的には、幼稚園は在籍してて通うべきところ、
遊びは行かないというのも自由にできるもの、
なのでって感じです💦
遊びに行くお友達の家と相談ですかね😓
後になって、〇〇さんのお姉さんのクラスは学級閉鎖だったらしい、そんな時に遊びに行かせる?と思われることもあるかもしれないので。人によって感覚は色々なので気にされない方も居ると思いますが💦
nn
なるほど…
みんなは気にしないよって言ってくれてますが、
他のママ同士でどうする?って話はしてたようです…
モヤモヤします
ことり
難しいですよね。
ただ例えば遊んだお友達とかがもしこの後インフルとか何かなった時に、もしかして遊んだ時にもらった、、、?とか思う人もいるかもしれないので😓
幼稚園に関しては幼稚園の規定(例えば本人が体調問題ないなら登園オッケー)を確認して行ってたなら幼稚園の責任、、、とも言えると思いますが、遊びの場合は親の判断とか責任、、、って思われてしまう可能性もあるので控えておくのが無難なのかと思いました💦