※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

同僚と仕事の価値観が合わず、ストレスです。飲食店で働いているのです…

同僚と仕事の価値観が合わず、ストレスです。

飲食店で働いているのですが、事務作業も何回教えても覚えようとしない、分からないと逃げたり、言われたことや社内メールでのやりとりも、知らない、覚えてないと言われます。

厨房での作業も、私がレシピ通りスケール使って計っていたら、「こんなことしてるの〇〇さんだけだよ、みんな適当だよ」と言われたり。

真面目な性格もあって、それらはグッと飲み込んで社内規定に従って作業しているのですが、本当につらいです。

その人は、適当にやったり、他人に任せたりしているから、仕事が早いと思われていて、私は要領は良くないけど頑張り屋さんだよねみたいな評価です。

もちろんスピードも大事だと思うのですが、ちゃんとレシピ通り作れて、その上でスピードを上げていくものじゃないの?と思ってしまいます。

職場の雰囲気や待遇に不満はなく、むしろめちゃくちゃ希望通りなので辞めたくはないのですが、毎回上記のようなやりとりでストレス半端なくてしんどいです。

皆様ならどうしますか?

コメント

ことり

適材適所といいますか、、、
業務振り分け見直すとかはどうですか?事務作業の負担をこっちへ、その分こっちの作業の中でその同僚が適度に適切にできるものを振り分けるとか💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    適材適所に出来るといいのですが、ギリギリの人員でまわしているため、みんな事務作業も調理もやるみたいな感じなんです🥺調理を抜けるわけにはいかないので、現状、事務負担が私に乗っかっている形なんです、、

• 9時間前
  • ことり

ことり

そうなんですね😢
    そうすると上司に相談ですかね🤔
    あとは同じ業務でもその日は誰が事務作業する、、とか。同僚がやらなかった時に、職場としてその作業が終わってないのではなく、その同僚がやれてない、、と責任の所在を明確にしておくとか💦

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭✨
    たしかに私か同僚どちらがやってもいいことになっているんですが、どちらが何をやるのかを明確にしておくと少しは負担も気持ちも楽になりそうです!
    その提案とルールに納得してもらえるかが難しいですが、そうするしか打開策ないですよね🥺

• 9時間前
  • ことり

ことり

いいと思います!
    みんなで協力してやろう、手が空いてる誰かがやるだろう、
    もいい時はあると思いますが、

これは今日は誰がやる、
    がハッキリしてる方がスムーズな場合もあると思うので☺️

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

最近すごく忙しい時期に入ってきて、みんな先読みしたり協力体制でやっているからこそ、ワンマンプレーが目についてしまっていました😭💦
    たしかに明確なほうが仕事しやすいのはありますね!冷静で建設的な考えに及ばなくなってきていたので、アドバイス助かりました✨
    ありがとうございます😊

• 9時間前
  • ことり

ことり

飲食店、私もどこかでお世話になってるかもですよね🥹
    今のシーズンだとクリスマスとか、
    冬休みや年末年始になればお世話になる機会も増えますし、
    私たちが楽しく美味しくいただけるのは皆さんのおかげですもんね✨
    お疲れ様です!☺️

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

温かいお言葉、ありがとうございます😭💕すごく嬉しいです!
    いつも自分の家族や友達が食べに来ることを想定して調理や清掃に取り組んでいるので、これからも来てくれるお客様が楽しく美味しく過ごせるお店であるよう頑張ろうって思えました✨

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

私なら辞めます❣️
そういう事言ってくる人がいる時点で職場の雰囲気がいいとは思えないです🥹

同僚ヤバくないですか?仕事出来る風で💦
適当にやれば誰だって早いし、仕事選ぶし、万が一トラブルやクレームに繋がる可能性も出てくるし自分のせいにされそうなので私なら辞めますね😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    正直、辞めようかなって何度も思ってしまいます😂なんか同じ給料なのに真面目にやってるのがバカらしく思えてきてしまい、、
    ヤバいと思うのが私だけじゃなくて救われました😭
    本当に職場自体はいいんです🥹辞めるのが話は早いですよね、、

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうやばいやつって中々辞めないですよね💦
    給料同じも馬鹿くさいのわかります。
    お伊勢さんスプレー振りかけてやりたいぐらいです😠
    なんか発言も意地悪だし
    色々事情やタイミングもあるので次確実に見つけて動いた方が安心するかなと😊

バチ当たって欲しいですね!そんな人。

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね、、その方は辞める気は無さそうです🥹
    お伊勢さんスプレー、気になって調べました!!めちゃくちゃ欲しいです😂
    みんな適当だよ発言もわざわざ言わなくてよくない?って思ってしまいますし、自己保身(知らない、分からない発言)もイラッとしますが、ありがとうとかごめんねを言う率が低いのもイライラポイントで。笑
    たしかに次のアテを見つけながら転職考えてみたいと思います✨
    ありがとうございます😊

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シンプルに人柄が良くないですね✨
    他責思考ですし、一緒に仕事したくないタイプです😅
    周囲もその方の本質見てないし見抜けていないし💦
    合う合わない好き嫌いあるので仕方ないですが、主さんにとって合う職場他にもあるので次に行けるチャンスだと思えればなと☺️

ピンチはチャンスですよ❣️

お伊勢さんスプレー効果あるらしいです😁

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

ハッキリ言ってくださってスッキリしました😂
    周囲ももしかしたら気付いているけど当たり障りなくはしている可能性はあります😔
    確かに私に合う職場を見つけたらいいんですよね!せっかくなら気持ちよく働きたいですもんね✨
    お伊勢さんスプレー、今度ゲットしたいと思います🙏親身になっていただき、本当にありがとうございます😊

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです🙇‍♀️
    大人のであまり関わりたくないと思うので当たり障りなくですよね💦
    お伊勢さんスプレー振りかけてみるのもいいかもしれません😇
    こちらこそ長々と失礼しました。

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

大人の対応もスキルのうちですもんね😔お伊勢さんスプレーの効果、いいことばかりっぽいですしね✨
    いいこと教えていただきました🥰
    ありがとうございました!

• 7時間前