批判や厳しいコメントはご遠慮下さい🙇♀️最近、よりイヤイヤ期もひどく…
批判や厳しいコメントはご遠慮下さい🙇♀️
最近、よりイヤイヤ期もひどくなってきました。それに、オムツ替えるのも何するにも時間がかかるようになりました。中々しようとしてくれません。ご飯も遊びが激しく中々食べなかったり。
情けない話ですが、イライラしてしまう事も多いです。ワンオペの時は特にかなりピリピリしてしまいます。
この前…あまりにイライラしてしまい、あーー!と大きな声で叫んだり、汚い言葉を叫んだり、娘の肩を軽くではあるのですがペシっと叩いてしまいました。
そして、ついこの前は、娘がしつこく私の眼鏡をとっては壊してしまいそうな感じだったので、またイライラしてしまい、娘の頭を軽く叩き、押してしまいました。
もう自分が怖いです。イライラしたくない。叩きたくない。もっと楽しく育児がしたい。
イライラした時、どうされていますか?
叩いてしまったことある方もいますか?
もう自分が情けないです。。
娘にもこんな母で申し訳ない気持ちでいっぱいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
ラティ
毎日お疲れ様です☺️
誰だって怒りたくて怒ってるママやパパはいませんよ🙌
私も 大きな声では言えませんが、怒鳴ったり叩いたりした事あります。
というか した事ない方はひと握りだと思ってます。(もしくははき違えてる方)
悲しいことに思うようにいかないのも育児です😂
ママだってイライラします笑
イライラしなかったら怖いですもん。
いいんですよ、大丈夫。
主さん 毎日頑張っててえらいです👏
こんなに娘さんのこと想ってる優しいママですから。自信もってください🌱
少しだけ、余裕がなくなってしまっただけです。
ちなみに イライラした時は
思いっきり深呼吸したり、この子はまだ〇歳だ〜とか 安全を確保した上で別室にいったりとかしてます☺️
あとは王道ですが 甘い物(好きな物)を食べたり、旦那さんと共有したり。
ぼちぼち、らく〜にいきましょう😊
はじめてのママリ
叩いてしまったことありますよ
同じくイヤイヤ期の頃です。本当にしんどかったし、娘もしんどかっただろうし、私がママじゃなかったら娘は幸せだったろうなって思って娘が見てる前で自分の頭も殴ってました。
夫はいるけどきっと私の気持ちは完璧には理解できないし叩くなんて、2歳の子供にイライラするなんて、ときっと私が悪者にされるだけ。確かに悪いのは私なんだけど追い詰められるだけで助けには全くなりませんでした。
娘の顔見る、声を聞くだけでしんどかったので常にイヤホンしてましたし、ご飯作っても食べてくれないのでおにぎり1個、パン1個、肉まんだけ、マックも週に何回もあげたり。
とにかく私自身を守らなくちゃ、と思って自分が楽すること優先でした。
子供は別に毎日ジュース飲んだって寝る前にお菓子食べたって死にはしません。それで少しでもイヤイヤがおさまるなら、ママが少しでも心穏やかにいる時間がとれるならそれで良いと思います。しつけなんて生活習慣なんて後からどうにでもなります!!
うちの5歳になった娘は健康に育ってママ大好きって言ってくれます。
3歳超えたらイヤイヤも落ち着いて私が怒ることも滅多に無くなりましたし、娘は私の1番の味方になってくれます。
もう頑張るのやめましょう。頑張りすぎてるんですよ。
毎日毎日お子さんを生かして自分も生きてるだけでめちゃくちゃ偉いし素晴らしいです。
-
はじめてのママリ🔰
コメント下さり、ありがとうございます🙇♀️親身に聞いて下さり、そして温かいお言葉も嬉しいです。はじめてのママリさんもお子さんがイヤイヤ期の頃、しんどかったんですね…言葉も通じにくいから、余計にしんどいですよね…そうですね、自分が楽する事、子供にとっても自分にとっても、大事ですよね🌼生真面目な人間なもので😣でも頑張るのをやめてみます🙏✨ラフにいけたらなと思いました😊- 6時間前
はじめてのママリ🔰
同じくイヤイヤ期は同じようにイライラしてました。泣きながら保健師さんに相談したらたくさん話聞いてくれました。
-
はじめてのママリ🔰
コメント下さり、ありがとうございます🙇♀️はじめてのママリさんもお子さんがイヤイヤ期の頃は、イライラされていたのですね。イヤイヤ期、本当に大変ですよね😢保健師さんに相談するのも良いですね✨色々お話聞いて下さりますもんね🌸- 6時間前
はじめてのママリ🔰
コメント下さり、ありがとうございます🙇♀️温かいお言葉沢山、嬉しいです。涙が出ました。そうですよね、思うようにいかないのも育児ですよね😣ママだって人間だから、イライラもしちゃいますよね… イライラした時、大きく深呼吸するのも良いですね✨甘い物食べるのもテンション上がりますね😊ほんと、ぼちぼち、らく~にですね🌸