※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

発達障害のお子さんについて気になることがあります幼稚園の同じクラス…

発達障害のお子さんについて気になることがあります
幼稚園の同じクラスに発達障害のお子さんが数人いるのですが、行事のあと必ず1週間ほどみんな休みます

これは行事が疲れてしまって家で1週間程休ませているのでしょうか?

運動会の後発表会のあと発達障害のお子さんだけ毎回長期のお休みをとっているのでなぜだろう?と疑問に思いました

コメント

みゆ

先生とご家庭とでそういう対応をとってるのかもしれませんね🤔

うちの息子も発達障害なのですが、特に幼稚園行事の後長期でお休みとかはないです☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、もしかしたら園と連携してお休みさせているのかもですね😳

行事で疲れて休んでるのかな?と疑問でした

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

発達障害子どもいます。
行事後は、療育や病院などあり3日ほど休んだりあります🤔

普段の時も1週間お休みときあります😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😁

普段の時の1週間お休みって何か理由があったりしますか?😳

たまたまかもしれないのですが発達障害のお子さんお休みされてる日が多くて💦子供が◯◯君と遊びたいのにーとぼやいてます🤣

• 1時間前
ままり

うちは、1週間は休みませんが、翌日休むのはよくありますね。
行事は人も集まる事で、緊張や刺激が多くて疲れやすいんです。。
翌日休めるからその日頑張る、そんな感じで事前に子供にも伝えてます。

小学校の時の二泊三日の自然学校の後は、ストレスから全身蕁麻疹になって帰ってきました。。
その時は3日ほど休みました…😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

行事は人も集まり刺激が強い、明日休めるから今日頑張ろう!って事なんですね💦

行事で疲れたまま次の日幼稚園や小学校に行くと風引いたり体調を崩したりしてしまうので休ませることが多いって感じでしょうか?

• 27分前
  • ままり

ままり

その子その子によって違うと思いますが…、
    うちは感覚過敏があって。

わかりやすく言うと、
    行事の際は、人混みの中音のうるさい工事現場に1日中立たされてる状態、になります。
    なので、終わったら😵‍💫😵😖←こんな感じですね。

多分、普通に園や学校で皆と過ごすだけでも、凄いエネルギーを使っていて、毎日の登園登校も難しかったりします。。
    なので、家で休ませる事で次行ける、そんな感じです。

特性に気が付かない時期は、大号泣しても登園させてましたが、毎月1週間ほど原因不明の熱を出してました…

• 16分前