はじめてのママリ🔰
私は大変を上回るくらい2人目が欲しかったです。1歳すぎたくらいから欲しいと思ってました。
授かるまで3年かかりました。
実際にほとんど母親がやらないといけないし、無理と思うならそれが答えだと思います!
はじめてのママリ🔰
お互いの両親は頼れませんし、夫も会社的に育休はむり、なんなら平日休みの人なので土日は子供達と私だけ…
自分も正社員フルタイムです。
それらもありめちゃくちゃ悩みましたが上の子が2歳になったら一気に意思疎通できるようになりこれなら1人で2人みれるかも🤔!と思い妊活しすぐに妊娠、なので3歳差で2人目うみました!
2人目出産は33歳でした!
ワンオペ必須なので自分ができるかできないかを悩み続けてって感じです。
2歳までは一人っ子じゃないとむり😭って言ってました笑
はじめてのママリ🔰
自分自身が一人っ子で寂しかったので、兄弟は絶対作りたかったからです!
うちもお互いの両親には頼れませんが、なんやかんやで4人います💪
旦那さんが家事育児積極的ならいけると思います🫡
はじめてのママリ🔰
2人目いないので回答になってないですが、うちももうすぐ2歳の娘がいて、夫婦仲は良好、両親遠方で頼れない、夫育休なしなど似ている点が多くコメントしてしまいました。
私も兄弟いる子見たり、娘より年下の赤ちゃん見ると子供可愛い、欲しいってなりますが、育児大変すぎて、2人目産まれたら夫婦共倒れするんじゃないかと思い他人の子だから可愛いんだと言い聞かせています🤣
2歳になり楽になったところもあればイヤイヤ期あってまた違う大変さがありますよね🥹
私は自分1人の時間や趣味も大事にしたいタイプだし、娘が大きくなったら旦那とまた2人でデートしたいと思っているので子供1人でいいやと思っています☺️その代わり友達が2人目産まれたらサポートしたり、愛でさせてもらう予定です😊
はじめてのママリ🔰
うちは1人目が1歳すぎたあたりから自身の年齢や仕事の関係もあり、早く欲しいと思いましたが、実際は4年かかりました。でも結果5歳差で良かったと思います。
1人目が3歳すぎたあたりから目に見えて自分の中で余裕が出てきて、一人一人をきちんと育ててる感もあり今とても充実してます😊
でも人それぞれキャパは違うし、お母さんの意見が大事だと思います😊
はじめてのママリ🔰
2人以上は絶対に欲しかったからです!
大変なのは覚悟の上ですが、3人も4人も育ててる人が居るんだから何とでもなるって思ってます🤣
Pipi
上の子の赤ちゃんへの反応と周りの一人っ子の少なさ、上の子か天涯孤独になる心配です🤔💦
1歳過ぎから赤ちゃんみるとよしよししたりメルちゃん可愛がったり赤ちゃん好きそうだなとは思ってて😂🙌
2歳半頃からどうしようか悩みはじめ、幼稚園のプレに行きだしたら10組いるうち一人っ子はうちともう1家庭のみでやっぱり少ないなーって思いました(笑)
あとは旦那には姉がいて子供もいますが
そんなに会わないので娘から見て叔母や従兄弟とめちゃくちゃ仲良くなることもないし、
私も弟いるけど独身だし、こちらもそう仲良くないから深い付き合いになることがなく…。
なので娘が祖父母、親が亡き後、天涯孤独になるのが気がかりで
期間を決めて産もう!となりました🙃
はじめてのママリ🔰
元々2人は子供が欲しくて30歳までに産みたい!と思ってって感じです🫠
欲しい気持ちとこんなに大変なのにって気持ちでいませめぎ合ってますが子供は可愛いし授かったら頑張るしかないなという気持ちです😌✨
コメント