旦那さんに重要な決断を任せている女性が、家や家計管理についての不満を伝えたいが、感情的になりやすく言えずに困っています。どのように伝えれば良いでしょうか。
大事な決断は全部妻任せな旦那さん、いますか??
これまで結婚、引越、妊娠、全て私から動いて実現してきました。
そろそろ次は一軒家が欲しいと相談すると、まだお金を貯めてからでないとと先送り。
私ばかり先を考えて、決めて、背負っているような気がして、疲れました。
家計管理も私がしているし。
そのくせ、2人で遊びに行くことには積極的。でも何か予約するときは私任せ。
この不満を夫に伝えたいんですけど、私は本音を話そうとすると泣いてしまうので言えなくて。
それに今は一時的に専業主婦をさせてもらって、高収入ではないけど稼いでくれているから、一概に夫を責めることはできないです。
どういうシチュエーションでどのように伝えれば良いのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもが寝た後に、泣きながら思ってること全て話しました。
同じ状況でとても共感しましたのでついコメントしてしまいました!
はじめてのママリ🔰
お金貯めてからと先送りする意見に対して、いつくらいと思ってる?とか深掘りしても返事がないって感じですか?
夫目線だと、夫としてはマイホームは尚早と思ってそうな予感です。
もしかすると結婚も妊娠もそうだった可能性もあるのかなと第三者的には思いました。
というのも我が家は逆に割と夫メインでこれまで色んなことが動いてきましたが、私の中でのタイミングより少し夫のほうが早いことが結構ありました。結婚とかですね。そろそろいいかもそれないけどまだいいかな、くらいのころにプロポーズ、妊娠してもいいけどまだもう少し正社員の仕事してふたり暮らしでもいいかもくらいのころに妊活、みたいに。
先を考えるママリさんのスピードが速すぎて、夫としては、俺はまだ早いと思ってるけどママリがそうしたいならってなってたりするのかなとも少し思いました。あくまで夫目線ですが、知らないうちに背負われたみたいだけど俺としては全然違うタイミングを思ってたんだよ、みたいな。
予約については、毎回わたし予約してるから今回はあなたがしてね!で放置してみてはどうでしょうか。それでしないなら、言うだけで実現≒幹事役をする気がないってことなので、なら行かなくていいよ〜(怒るのではなくあくまで、夫が予約しないなら今回わたしは行かなくて構わないよ〜)ってしてみたらいいかもです。
不満というより、さらっと今回は予約してね、しなかったら行かない、以上!でいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、、
夫も一軒家は欲しいと言いながらも、具体的にどうなれば買うのかと聞いても明確な答えはないので、ただ先延ばしにしてるだけのように見えるんです💧
結婚についても、いつする予定なのか聞いても答えはなくて、結局数年して私が30歳になる手前まで動きがないので、シビレを切らして私から切り出しました💧
引越、妊娠もそんな感じです。
子どもの保育園探し、見学予約も私がしました。
放置するとなかなか自分から動かないので私が動いちゃうって感じです。
何か合わないのかなと思うようになりました💧- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
ご主人はタイミングの違いについて、ママリさんに要望とか不満とかおっしゃることはありませんか?
- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
どうでしょうか、私の場合は自分も「まあそろそろかも」と思ってたあたりで夫が先に動き出すから自分も動くかーって感じになってたので、もし私が例えば結婚にすごく及び腰だったら、今後どう考えてる?ってなったかもしれません。
お話を読んでいて思ったのは、旦那さんは結婚前の彼氏時代から、少なくとも婚約者の頃からずっとそうということで変わっていない、本人なりのタイミングがあるのかもしれないけどそれをパートナーと話し合えない(自分がどう思っているのか、意見の違うパートナーに整理して伝えようという誠意が薄い)のかなと感じました。
旦那さんは変わっていないからマイホームのことも同じなんでしょうけど、ずっと不満だったとすると問題はマイホームではなくもっとずっと前、さかのぼると結婚のときに、価値観の相違について話が必要だったかもですね。
話し合うべきはマイホームのことというよりも、あなたなりのタイミングがあるのだろうがそれを整理して伝えてくれなければこちらにはあなたの意見が分からない、それだと人生をともに歩むパートナーとして困ってしまう、タイミングなどの意見が違うのはよいがその意見をパートナーに伝えることは必要と思わないか?という感じのことかもですね。夫が妻を思っているのであれば、このように言われれば意見は変わらなくてもその意見をもう少しきちんと述べると思います。
たとえばお金が貯まってからというのは具体的にはどういう意見なのか、という点を詳しく話し合えない関係では難しい、みたいに冷静に話してみてはどうでしょうか。これまでそれで過ごしてきていることを思うとすぐには難しいかもしれませんが、一石にはなると思います。
夫婦関係で私が大事だと思うのは意見の相違の有無ではなく、冷静で建設的な話し合いができるかだと思っています。逆に、ママリさんも常に結論ありき自分のタイミングありきの議論にはならないように、夫の意見を真剣に聴く気持ちは大事だと思います。
保育園については役割分担次第ですが(育休の人がメインでやるというのは理解できます。うちもそうでした)保育園に入れるつもりなのに園選びの話し合いがまったくできないでは困るとか、つまりそのあたりかなと思いました。- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
確かにお互いの意見を出し合って話し合う機会がないなと思いました。育児中の今は尚更です。
泣いてしまうかもしれませんが、一度冷静に思っていることを言いたいと思います。- 12月18日
はじめてのママリ🔰
うちも基本私です☺️
でも私は任せてくれる方が自由にできるので好きです😊
でも決めて欲しい時や、1人では難しい時は『これは一緒に決めたい』や『ここは1人で決めきれないから話し合いたい』『予約するの、大変だから予約して欲しい』等、言葉で伝えるようにしてます☺️
一軒家については家計管理しているのがママリさんなのであれば、これぐらいの家なら買える、私もいついつから働く予定でいる。等具体的なことを言葉にするかなと思います。
不満を伝えるより、具体的にこうして欲しい。等の指令の方が案外簡単に動いてくれたりするかもです☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
私もママリさんタイプなら良いのですが、言わないと動いてくれない受け身の姿勢にうんざりしてしまいました。
周囲の友達夫婦と比較してしまって、私はなぜこの夫を選んだのだろうかとさえ思うようになりました🥲
もしそんなことを夫に話したら傷つけますよね、、、- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
私も20代前半はそう思うことの方が多かったです!でも30代半ばになり、子供も大きく育った今は全然違います☺️
確かに頼りがいがある人はかっこいいかもですが、、頼り甲斐がある🟰しっかりしているので周り見てても押し付けがましかったり、自分の意見が絶対だったり、給料を出ししぶったり、割引大好きだったりと、、
私なら嫌だな〜と思うことの方が多く、受け身だからこそいい部分もあるし、ある程度年齢をかさねると頼りになるようになりました☺️
素直に話す。のももちろん良いと思いますが、こちらが誘導して自分の良いように動いてもらうのも中々アリですよ👍笑- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
色んなことが重なって、受け身=頼りない=私ばかり負担!みたいに考えてしまってました💧
確かに自分の自由にできると考えればそう悪くはないのかもしれませんね💦- 12月18日
まろん
夫が何かを決断したことはありません😌
判断能力がないので「そういう人間」と諦めています。
お休みの日にでも「話を聞いてほしい」と、時間を作ってもらうのはいかがでしょうか?伝えたい気持ちを我慢する必要はないですよ😉
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。ご結婚される前からそうでしたか?
うちは昔は、夫自らデートスポットや行き方を調べてくれて、私が落ち込んだときは支えてくれてと頼りになる人だと思ったんです。
でも結婚以降は上記の通りでたよりないです。
周りの友達夫婦と比較してしまって、愛想が尽きそうです💧
話をきり出すのは勇気がいりますね🥲- 12月18日
はじめてのママリ🔰
ほぼ同じ感じです。
夫と付き合う前は真逆の人と付き合ってましたが、自我が強い人だと本当にストレスで😅夫は癒しの存在として結婚しました。頼れるところは力仕事、ペットのお世話、子供相手やちょっとした家事くらいです。
頼りになるって相談して一緒に考えてくれる夫という意味ですよね💡たぶんそういう人は頼りになるけど喧嘩も増えると思います😅意見持ってる人だと妻側の思い通りにはいかないので最終決定権は妻側にある方が円満になりやすいと感じます🤔
うちもマイホーム相談してNGでました😅笑、でも今はそれで良かったです!金利も修繕費も上がってきてるので賃貸のが安く住めてます。
旦那様、きっと環境変わるのが嫌なタイプじゃないですかね?💡きっとママさん責任感強くて背負いがちなタイプ、旦那様は楽観的タイプなのかもですね、、!ツラいなら、もう少し相談に真剣に乗ってほしいと伝えてもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちと似ていますね😂
おっしゃる通りです💦
イライラすることはありませんか??
今私は育児疲れも相まってかイライラ鬱鬱しがちで💦
夫は料理は時々してくれますが、私がいたら子どもの相手はしないですし、何かもう色々不満が募り、、、疲れました。- 12月18日
はじめてのママリ🔰
冷静に伝えたらいいと思いますよ。ただお金に関してはないものは仕方ないし、自分も仕事復帰して資金がたまってからかなーとおもいました
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲
一応貯金は夫婦で1500万以上はありまして、親からの援助も得られるので、資金的には問題ないのかなと思っています。
その上で、私が働き出して世帯年収が概ね定まったら家を買いたいと相談したのですが、まだお金を貯めないと、、、と渋るんです💧
いくらくらい貯まれば一軒家購入に踏み切っても良いのでしょうか🥲- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
それはだんなさんの価値観ですよね、、あまり一戸建てに魅力をかんじてないとか
- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
いえ、一戸建てに住みたいとは言っています💧
ただまだホワッとした希望しかないようで、具体的にいくらぐらいの戸建が買えそうか等はイメージしてなさそうです💧- 12月18日
はじめてのママリ🔰
皆さん、ご回答ありがとうございました!
皆さんのご意見を踏まえ、今まで思っていたことをゆっくり冷静に夫に伝えられました。
夫は頷きながら静かに聞いてくれました。
今後このように話し合いができる関係を維持したいということも話しました。
少し気が軽くなりました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
その後ご主人の対応は変わりましたか?
はじめてのママリ🔰
その後、少しは自分で調べて提案してきたりすることもありますが、やはり基本は言わないと動かないですね。。
はじめてのママリ🔰
自分で調べる姿勢が出てきたのは進歩ですね😭
うちは今後どうなるやら、、、
意を決して話したのに何も変わらなければ、もう怒りを通り越して諦めです🥲何も期待しません