※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

40代でタイミングや人工授精でご妊娠・出産された方はいらっしゃいます…

40代でタイミングや人工授精でご妊娠・出産された方はいらっしゃいますか?

私は現在43歳です。
6年ほどの不妊治療を経て41歳で第一子を出産しました。その後、有難いことに残っていた凍結胚で2人目を妊娠したのですが、残念ながら妊娠5ヶ月で死産となりました。
突然のことだったのでとてもショックでしたが、今はその先のことを色々と考えています。

2人目の妊娠は本当に嬉しかったです。
保険適用の回数制限もあって最後と決めて臨んだ移植だったので尚更です。
そんな状況での今回死産だったので、可能ならまた2人目が欲しいなという気持ちと、年齢からして望みすぎなのかなと思ったり…。

仮にまた不妊治療を再開するとなると自費になります。その為、ステップダウンしてタイミングや人工授精でやるか…どちらにせよ期限は決めるつもりです。
40代でタイミングや人工授精はやはり可能性は低いでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

ご年齢のことも考えると、体外受精の方がいいような気がします…
もう神様に任せる!できてもできなくても!というお気持ちだったらいいかもしれませんが、もっと年齢を重ねた時に後悔するかもという気持ちがあるようでしたら、私なら自費でも期限は決めて治療すると思います。お金は働けばまた手に入れられるけど時間は戻らないので🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはり年齢は大きいですよね。
    ママリさんがおっしゃる「時間は戻らない」という言葉、しっかり受け止めて考えてみます🙇

• 1時間前