異なる市の公立保育園の保育内容に大きな差があるのは一般的でしょうか。愛知県での経験から、保育士の環境や指導方針が市によって異なることを感じています。
市によって公立保育園の保育がかなり違うってあるあるですか?元保育士なんですけど、愛知県の2カ所の市で働いて働いていましたが、色んなことですごく差がありました。一方の市は会計年度は担任持たない、フリーか加配のみ、担任は正規のみ、フリーにも正規がいるのでクラスに会計年度だけというのはない。育休復帰してる先生もよく見る、園長副園長がおり2人態勢、乳児クラスは10分おきの呼吸チェックを市からの指導でやっている、乳児クラスで怒鳴り声を聞いたことはない。新卒の子はベテラン正規と組んで乳児担任からはじめる。用務員がいてトイレ掃除はほぼ用務員がやる。細かく言えば給食のとき保育士のエプロンは給食用のものを使う。派遣はいない
もう一方の市は、乳児クラスは会計年度と派遣は担任を持つ。正規の主担任一人と会計年度や派遣担任でまわす。正規が不在のときは会計年度派遣が1日一人でクラスをみる。正規が夏休みや新婚旅行で長期休みのとき、クラスを会計年度の人が1人で回し続ける。育休復帰する先生はすごく少ない、子育てできる環境ではないらしく、一度子育て中の方が経験者枠で採用になって、幼児1人担任になったけど入社1ヶ月で子育てができなくなり退職した。副園長がいない、主任保育士がいるけどクラス担任を兼ねるから園長不在時とかに担任が職員室ばかり行って、会計年度たちで回してばっかりのクラスがある。乳児クラス呼吸チェックいっさいやらない。布団が顔にかかってる子の布団はがしたら、敏感だから気を付けて下さいと注意された。2歳児クラスの保育士の怒鳴り声がひどい。年少になるまでに成長させるためスパルタの方針。新卒はいきなり幼児1人担任か乳児主担任、指導するのは会計年度と派遣。トイレ掃除は担任が自分のお昼休憩中におこなう。給食も外遊びもエプロンは一緒。会計年度と派遣に頼りすぎ乳児の書類も会計年度や派遣が書かされる。そもそも派遣が担任を持つことに違和感。加配の制度がないため、障害がある子は保育園に入れない。補助保育士で対応できる軽度や発達障害などの子は入れるけど、なかなか人手不足で補助をつけてもらえないと保育士はなげいていた。
市がちがうとここまで保育園って違うんですかね?上に書いた市は、愛知県でも子育てに力いれてると聞きますから特殊なのかもしれませんが、もう一方の市が劣っているのか普通なのか?ちなみに下の市は不適切保育やいじめもありましたが、労働環境が悪いからだったのかなぁと思って
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
保育士です。
愛知県で娘が保育園、私は隣の市の保育園で働いています。
どちらも前者のような感じです。
トイレ掃除に関しては用務員さんがいなければ保育士の場合もあるかなと。
後者は人手不足が原因なんじゃないでしょうか💦
個々の負担が大きくてそれが悪循環になってる気がします。
コメント