※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

働いてるママに聞きたいです!私は働きながら仕事してる時、仕事モードと…

働いてるママに聞きたいです!
私は働きながら仕事してる時、仕事モードと育児モードの切り替えを毎日するのがかなりしんどかったんですが、皆さんそう感じますか?

うまく言えないんですが、
仕事や育児それぞれが、キツいわけではなく、なんなら仕事も結構楽しいです。
独身(ほぼ仕事モード)の時は全然気にならなかったです。
今育休中(育児モード)ですが精神的に楽で、切り替えがどれだけストレスだったか実感してます。
たまに会社から電話来ると、ぐわぁぁってなります😂

別の人間を生き来してる感じなんです。
こういうのって皆さん感じるのかな、私だけなのかな?と思って…

コメント

ユウ

個人事業主という仕事柄かもしれませんが、気にしてなかったです😅

保育園お迎え以降に仕事の連絡とかも多いので、「今仕事の連絡してるから待ってねー」はよくあります😅

ただ、「今はオフ!」と完全に割り切れる時間はなくいつ連絡あるかわからないので、完全にプライベートと割り切れる状況に出会うと同じように感じるのかもしれません🧐

妃★

私も別の人として仕事の時の私(旧姓)とプライベート育児中の私(夫の姓)で暮らしていて、パキッと切り替わってます。
しかしコロナ禍以降、在宅勤務でプライベートと仕事が混在するようになり、やや暮らしにくいです。
電話に出る時に、相手によって自分のモードを変えるので、咄嗟に「今どっちモード?私は何さん?」と思ったりします。
個人的には仕事上別姓、私生活は同姓で、楽しんでいるので選択的夫婦別姓でも通称として姓を使うのでもどっちでもいいなぁと思っています。

たけこ

意識せずとも勝手に切り替わってる気がします🤔