※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

働くママにお聞きしたいのですが、仕事と育児の切り替えが大変だと感じる方はいますか。私は育休中にそのストレスを実感しています。

働いてるママに聞きたいです!
私は働きながら仕事してる時、仕事モードと育児モードの切り替えを毎日するのがかなりしんどかったんですが、皆さんそう感じますか?

うまく言えないんですが、
仕事や育児それぞれが、キツいわけではなく、なんなら仕事も結構楽しいです。
独身(ほぼ仕事モード)の時は全然気にならなかったです。
今育休中(育児モード)ですが精神的に楽で、切り替えがどれだけストレスだったか実感してます。
たまに会社から電話来ると、ぐわぁぁってなります😂

別の人間を生き来してる感じなんです。
こういうのって皆さん感じるのかな、私だけなのかな?と思って…

コメント

ユウ

個人事業主という仕事柄かもしれませんが、気にしてなかったです😅

保育園お迎え以降に仕事の連絡とかも多いので、「今仕事の連絡してるから待ってねー」はよくあります😅

ただ、「今はオフ!」と完全に割り切れる時間はなくいつ連絡あるかわからないので、完全にプライベートと割り切れる状況に出会うと同じように感じるのかもしれません🧐

妃★

私も別の人として仕事の時の私(旧姓)とプライベート育児中の私(夫の姓)で暮らしていて、パキッと切り替わってます。
しかしコロナ禍以降、在宅勤務でプライベートと仕事が混在するようになり、やや暮らしにくいです。
電話に出る時に、相手によって自分のモードを変えるので、咄嗟に「今どっちモード?私は何さん?」と思ったりします。
個人的には仕事上別姓、私生活は同姓で、楽しんでいるので選択的夫婦別姓でも通称として姓を使うのでもどっちでもいいなぁと思っています。

たけこ

意識せずとも勝手に切り替わってる気がします🤔

ママリ

特に切り替えるとか意識したことなかったです。
むしろ仕事が終わって育児になるほうがしんどいなぁって思ってました。
可愛いけど、大好きだけどストレス😂

a.

そんなに意識してなかったです😳!
私は仕事中も、学校行事の時と仕事の会議や打ち合わせ被ってないか確認したり、上の子が学童行ったら通知がきたり、多分100%仕事に全振りしてないのかなと思いました😂

はじめてのママリ

意識したことないですが勝手に切り替わってますかね🤔 家の中では自分のことをママは〜とか言ったりしますが、当然職場では言わないですし😂

あと、普段プライベートではとにかく携帯を色んなところに忘れる私で、旦那や娘はもう慣れてしょっちゅう私に「ママ携帯ある?」と確認されるくらいですが😂、職場ではそういうミスはしたことないです🙌 自然に切り替われてるのかなと思います!

はじめてのママリ

切り替えは意識してないですね。
強いて言えば、どっちもずっーとONだと思います。
仕事中に保育園から電話きたり、夕飯作ってる時に取引先から急ぎっぽい電話きたり、自然とマルチタスクを切り替えるって感じかなーと。
仕事を基本しない土日や連休とかはダルママモードにはなってますね笑😆

はじめてのママリ🔰

今年5月に2人目育休から復職してフルタイムで残業もして出張もして働いてます!
正直、復職と同時に全く違う業務への異動で仕事が大変すぎて
夜も土日も仕事のことばっかり考えてます🤣😭
そんなモードの切り替えなんて考えたことなかったです笑
妊娠中からつわりひどくて入院して3年も休んだんで、社会と繋がれる反面、やはり稼ぐのって大変なんだな…と実感中です。