※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S★M
子育て・グッズ

保育園の先生から心療内科を進められた方いますか?

保育園の先生から心療内科を進められた方いますか?

コメント

ゆずP

保育士してました。
薦められたんでしょうか?💦

• S★M

S★M

そーなんです…😢

• 6月27日
  • ゆずP

ゆずP

言われるようなことがあったんでしょうか?
    普通は言わないですが💦

• 6月28日
  • S★M

S★M

集団生活がうまくできないみたいです…
    4月から入ったしまだ3ヶ月しか経ってないのに…

• 6月28日
  • ゆずP

ゆずP

お子さんだったんですね。勝手にお母さんかと思っていました💦
    一般的にですが、入って数ヵ月で判断するのは難しいです。なので、すぐにお母さんに言わず、様子をみるのが一般的だと思いますし、例えば、多動傾向があったとしても、心療内科ではなく、発達支援の先生がいらっしゃる所に相談するように薦めます。
    集団生活のどのような事が出来ていないか聞きましたか?

• 6月28日
  • S★M

S★M

支援センターからも様子を見てもらうため呼んでいいかとも言われました。
    それと病院に行くのも進められました。

次の動作に移る時に泣きじゃくる、みたいです。

例えば外遊びから教室に帰りますって時、泣く

おもちゃで遊んでいて
    おしまいの時間きたらお片付けしますとなると、泣く

お友達に手が出る

言葉も遅い

との事でした…

• 6月28日
  • ゆずP

ゆずP

見ているわけではないので何とも言えませんし、程度が分からないので無責任なことは言えませんが。
    見てもらって、何もないのであればそれで良いし、引っかかる部分があるのであれば、早くから療育した方がお子さんのためでもありますよね。
    ただ、保育士さんの判断が早すぎるので、焦りすぎなのか、それとも本当にひっかかるのか?

• 6月28日
め~り

お母さん自身❔お子さんですか❔

• S★M

S★M

子供がです。

• 6月28日
め~り

甥っ子の話になりますが。
一歳から保育園に通い、発達に問題があるかもと保育園から指摘されたのは、四歳の時でした。
ですから…。お子さんはまだ二歳ですよね?おまけに入園して間もない…。まだ、診断するには早いし、保育園に集団に慣れていないだけの様な気がします…。

さすがに病院は行っても何も診断出来ない可能性の方が高いと思います。早くても3歳以降にいかれる方が多いですよね。なので一度、支援センターに相談しますかね…。納得いかない部分もあるかもしれませんが、保健師さんや子供心理士さんに間に入ってもらえば園も納得するのかな?と。

私の娘が一歳半検診で言葉が遅いと指摘され、市の親子教室に通いました。言葉が出ないことで、手が出たりして旨くコミュニケーションがとれなかったのですが。親子教室で子供との関わり方等教フォローしてもらい二歳になる頃には、おしゃべりになりました。
お仕事されながら…となると難しいかもしれませんが、相談だけでもしてみると良いかな?と思いました(^-^)