※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

療育を通わせるべきか悩んでます。気になるのは①落ち着きのなさ②発語が…

療育を通わせるべきか悩んでます。

気になるのは
①落ち着きのなさ
②発語が少ない

①に関しては手を繋いで歩いたりはできます。病院の待ち合いも側にいますし、車が来たら危ないと分かってて端に寄ります。
ただ大人しくないです。家でも基本動いてます。
1歳半検診の時も8割の子が大人しい中娘はずっと歩き回っていたのがいまだに気にかかってます。

②に関しては今現在30〜40語。
パパ、ママ、パン、バナナなどの名詞や、美味しそう!可愛いね!おはよう!ごめん。などの発言はありますが2語分は出ないし、宇宙語が多いです。

今までの検診は異常なし。医師や一時保育の先生に相談しましたが個人差が大きいし指示はしっかり通ってるので見てて心配はありません、といわれました。強いて言えばお母さんが気になる発語がもう少しあればな、程度だと。

来春からプレ幼稚園に週2行くので刺激になれば、、とおもいますが、もし発達遅延なら早めに何かしてあげたいとおもいます。

近所にはいくつか療育がありますが、面談や医師の書類?が必要みたいです。
もらえますか?様子見の段階でしょうか?

自宅保育なので同月齢の子との関わりがなくわかりません

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳でその感じなら様子見ですかね🤔
すぐに療育行った方が良さそうとは感じないです😊

yu

自宅保育です。

①に関しては児童館とか遊びに行って周りの子を見てもそんなもんかな?と思います。
うちの子も家ではずっと動いてますが、外では多少空気を読んで大人しくできるときもあります。
2歳0ヶ月で手を繋いで歩けるなら理解力も高そうです。

②言葉の発達に関してはかなり個人差があると思うので、2歳0ヶ月で可愛いね!とか挨拶ができてるなら遅すぎることはないと思います。
2語、3語文は急に出てくると思います。
うちの子は発語は早い方だったのですが、日常の会話や絵本、アニメなどで覚えた感じです。

2歳になりたてなら発達遅延とは思わないです。
でもお母さんが気になるならどこかに相談できるといいかもしれないですね。
あまり答えになってなくて申し訳ないです。

ミルクティ👩‍🍼

次女が2歳0ヶ月の時です!

①次女も同じ感じでした。
地に放つと秒でどこかに行きました🥹
でも、手は繋いでくれましたし、割りかしそばにいてくれました🥲

②次女より話せる言葉が多いです🥺
次女は10あるかないかでした😔
2歳3ヶ月になってから2語文を話すようになり、2歳半で3語文も話せました。

運動面で療育に通っていたので、2歳1ヶ月の時に発達検査を受けました。
DQ67で数値的には軽度知的障害だが、まだ診断できる年齢でないからと診断はされていません…。
半年遅れていますが、集団生活するようになれば追いつくから今すぐに療育に通う必要はないと言われました🥺
年に1度の診察のみで様子見となっています。

ママリ🔰

私は1人でモヤモヤしてるのがしんどかったので2歳ちょい前から通っています。
お読みする感じ今すぐに療育!って感じではないのかなと思いますが気になったりご心配であれば相談先が増えて気が軽くなるので行ってみるのもいいと思います。

うちの所は親が希望して意見書を書いてもらえば受給者証の発行はできます🙆‍♀️