※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

幼保連携?幼稚園と保育園が一体化してる場所についてです。再来年度、幼…

幼保連携?幼稚園と保育園が一体化してる場所についてです。
再来年度、幼稚園入園と同時に生後半年の子を保育の方に預けたいと考えています。
来年度からプレ幼稚園?月に数回のものは通う予定ですが、この場合同時に入園しやすいでしょうか?
激戦区なので求職では落ちやすく、せめてパートで内定貰おうとは考えております。
ただ保育園第1次申し込みの頃に生まれるので結局求職状態になってしまいます。今は妊娠中で働けても内職程度です。
仕事は1人目の時に切迫続きでやむを得ず辞めました。
アドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

認定こども園ってことですよね?
幼稚園によって対応は違いますが、プレに入っていたら幼稚園の入園が優先される園は多いと思います✨
幼稚園に確認が必要ですが、上のお子さんはプレからそのまま入園確約される可能性はありますね。

問題は下のお子さんだと思います。
下の子は保育園児としての入園になるので、役所に申し込みになります。
育休明けだと加点あったりしますが、そういうわけではないんですもんね?💦
点数も自治体によって違うのでアドバイスが参考になるかはわからないですが、求職中だとどうしても加点が少なくなってしまうので、パート内定もらえるように進めていくのがいいかなと思います。
また、うちの自治体の場合だと「上の子が通っている園に、下の子も申し込んでいる」という加点と、「兄弟同時入園」という加点があります!
点数や加点についても、自治体のホームページなどで調べて戦略立てるのがいいかなと思います!笑