連続育休で手当をもらうには1人目が2歳を迎える前に、2人目の産休に入る…
連続育休で手当をもらうには1人目が2歳を迎える前に、2人目の産休に入る必要があるって認識であってますか??
1人目が今月1歳を迎えたのですが、保育園が激戦区すぎて
0歳4月では待機児童になり、毎月応募はしてますが途中入園ができるわけもなく、現在育休延長中です。
そして、1歳4月ではさらに入園が難しくなると言われてます。そして2歳途中入園も厳しいと思うと言われてます。
そのため、2歳4月入園が濃厚なのですがその場合2歳を迎える8月から保育園入園する4月までの9ヶ月は手当無しになりますよね?
それなら、連続育休にして手当を途切れなくてしたうえで2人目0歳4月入園に合わせて仕事復帰した方がいいんじゃないかと思っています。
ただ、早生まれなどの出産のタイミングによっては1歳4月入園かな?とも考えてます。
(今現在のポイント的に、兄弟加点があればほぼ確実に入園出来る見込みはあります。)
ただ、そうするにはいつからいつまでの間に授からないと間に合わなくなるのか分からなくなってきました。
詳しい方アドバイスを下さい🙇
- ママリ(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
そうですね!
2才のお誕生日前々日までに次の子の産休に入ったら大丈夫です🙆♀️
めいめい
私も同じ感じで連続育休でした。
2歳誕生日の前々日までに産休入れば大丈夫です。
私は下の子の産休に入る時期に上の子を認可外に入れたのですが、自治体が独自に認定している認可外だったので、産後も退園にならないようにするために有休使って書類上復帰したことにしたり...ちょっとややこしかったです。
コメント