※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中の勤務について保育園が決まらないので育休延長をしようと思うの…

育休中の勤務について

保育園が決まらないので育休延長をしようと思うのですが、職場から週1誰かに子供を預けて出勤できないかと言われました。

預け先がないから保育園を待ってるので断るつもりですが、現実的に育休中に働くことってできるんですか?
その場合、育休手当+給料で2重にいただくことってできませんよね?税金とかどうなるのかなって単純に疑問です。

わかる方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

育休中に働くことは可能です。弊社に働いてる方はいらっしゃいます。

ママリさんの場合だと、育休を取得してる会社で働くことになるので給付金と合わせて賃金月額の8割までです。週1出社でお給料がいくらになるのか、かと思います。

税金は給与によっては控除されますね🙋‍♀️

こはさん

育休中でも副業はできますが、手当の何%以内と決められていて、尚且つ申告が必要です!
税金に関してはもちろん収入なので、手当とは別で確定申告が必要になるかと思いますよ😊

• こはさん

こはさん

それだと復職になるかと思います💦
    内緒で給料も現金手渡し、出勤歴もなしとかならいけそうですけど、さすがに今の時代それを許す会社もないですもんね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休中でも働いて手当全額もらえるというのも調べましたが、コンスタントに働けばそれは復職にあたりますよね?
    ハローワークにも問い合わせてみましたが話が噛み合わず...

確定申告も面倒ですね😭

• 1時間前