甘えん坊の息子(年長6歳)について悩んでいます。発達グレーな息子は基本…
甘えん坊の息子(年長6歳)について悩んでいます。
発達グレーな息子は基本的には優しく想像力豊かでユニークなところが長所だと思います。
ただ、繊細すぎるところもあり、そんなことで?!というポイントで怒りや不安のスイッチが入ります。
特に私が用事があってリビングから2階へ上がったこと、夜中(トイレなどで)私が隣から離れていたこと、などに敏感で、どこにいるのー?と確認したり隣に戻るまで泣きながら待っていたりします。
幼稚園年少の頃は分離不安なのか行き渋りもありましたが、今では友達もでき、幼稚園も楽しんでいるので寂しがったり行き渋りすることはありません。小学生にも憧れはあるようで楽しみと言っています。
外で頑張っている分家で甘えん坊になるのは仕方ないのかと優しく受け入れるように心がけていますが、自分も疲れている時や生理前後のイライラしている時期だと『しつこいな!』等と強く言い返してしまい息子と衝突してしまいます。そろそろ疲れてきました。
似たような性格、特性のお子さんいらっしゃったら経験談など教えてもらいたいです。
小学生になったらまた環境もかわり不安定になるのでは無いかと思うと気が重いです。。。
- えみり(2歳10ヶ月, 6歳)
すいか
うちの子も、繊細っ子で、グレーゾーンです🥹
今、1年生なのですが、早くも2年生になるのが不安だと言ってます😂
大丈夫よーと優しく言える時もあれば、あまりにしつこいと、「もう!大丈夫だから!」と強く言ってしまいます😢
小学校では始めかなりしんどそうでしたが、通級の先生が大好きで、今では楽しく通えています😊
とにかく、担当じゃなくて、教頭先生でも、学年主任でもいいので、信頼できる先生を見つけることが一番だと痛感しています。
コメント