コメント
はじめてのママリ🔰
老後は長いのでいっぱい旅行行きたいです😅
もちろん今も行きたいですが😂
お金の悩みは尽きないですね💦
ママリノ
今も旅行したいですが、老後も行きたいですねー。
老後こそ、貧富の差が顕著に出ますし。誘われて行けないとか悲しいなと。
今家族と行く旅行は家族内で微調整できますが、老後お友達とってなると難しいし。
あと、結婚前にある程度やりきったかどうかも大きそうですよね。
割とやりきったので、めっちゃ行きたい!とかがないので気持ちが保ててるのかも。
はじめてのママリ🔰
思います😊
正直老後って、健康で元気ならいいですが、そうではない場合もあるし生きているかもわからないですよね?
ある程度、今を楽しむのも大事だと思います。
退会ユーザー
老後に旅行したりそんな体力があるかどうかですよね🤪義理両親は健康で老後も2人でよく旅行したりしてます。若いうちも旦那や義理のお姉さん連れてよく旅行してたみたいです。若いうちに遊びまくった方がいいです。若さと健康があるうちに
ママリ
わかります!
無理のないように老後の事もしつつ
今も楽しみたいです🥹
無理して老後貯めるのは違うと思いますが、やっぱり先のことわからないのである程度でしかしてないです🥲
というより余裕もないです😱
でも、何かでみたのですが老後のことばかりのお金に目を向けていると
今、老後を生きているようなものと言っていた人もいました😳
はじめてのママり🔰
若いうちはたくさんお金使っていろんな経験しましたよ☺️子供がいなかったので😍
学生時代から20代の社会人の時はブランドもの買ったり、毎年海外いったり🐥
たくさん遊んで、散財したら30歳くらいには物欲も海外欲もなくなり、お金は溜まっていくようになりましたよ😋
なので個人的には若い時はたくさん学びたくさん働きたくさん使うのがいいと思ってます!
お子さんがもういらっしゃるからなかなか難しいかもですが、私は若い時にお金を使う経験はすごく大切だと思います!
老後はまぁボケ防止のためにゆるーく働くのもありかと思う派です。
一日4.5時間くらい健康のためにゆるく働く生活がベストかなと思ってます😘
はじめてのママリ🔰
老後は旅行はそんなにしなくてもいいけど、働かずに静かに穏やかに不安なく暮らしたい願望が強いです。老後資金は旅行とか孫にとかはあんまり思わないんですが、日々の生活を穏やかに送りたいから資金が欲しいです。具体的には、季節の果物や和菓子屋さんの和菓子を気兼ねなく買ったり、食べたい肉や魚など値段よりも体調に合わせて買ったり、水光熱費はあまり気にせず、便利な家電は買って(買い替えて)老いた体をフォローしてくれる便利な道具も使って暮らしたいですね。
ママリ
私も老後に旅行行きたいんですけど、今のこの若さでおしゃれしてテキパキ動いてってする旅行も楽しくて😹
みんな老後のためにっていうので、うーーんんっていつもなんかモヤモヤしてるんですよね。笑
本当お金の悩みは尽きないです😭