子どもの余計な一言、どうしたら減りますか?6歳年長、男の子嫌味っぽい…
子どもの余計な一言、どうしたら減りますか?
6歳年長、男の子
嫌味っぽいような、卑屈っぽいような喋り方をするときがあります。
絶対知らないことなのに、そうなんだ!じゃなくて
「もう知ってる」とか
事故でぶつかってしまったお友達に、すぐに謝ったのに許してもらえなくて
「そういうと思った」とか(※)
※このときは、謝ったのに許してもらえなかったことが
かなりショックだったのか
それを言った直後に息子のほうが号泣して保育園でしばしパニックになってしまったそうです。
プライド高めで自分を守るための発言なのかなとも感じるのですが
ちょっと気に食わないことがあると
つまらなかった、とか、ほしいもの要らない、全然よくない、みたいに面倒くさい拗ね方もするので……
小学生になりますし、
もうちょっと相手の気持ちによりそって
発言に気をつけてほしいです。
良い声かけなどありますか?
- はじめてのママリ🔰
ままり
うちの娘もそんな時あります😥
え〜素直に言ってごらん?って言って、ちゃんと素直に言ってくれたら
「ほらー!素直でめちゃめちゃ可愛いー!!素直なところ大好きー!!」
って褒めてたら、頻度は減りました🤣🤣
はじめてのママリ🔰
うちの子も同じような感じです。
一言いつも余計なんですよね。
親としてもイラつくし、友達にも言ってるんじゃないかと思うと、将来損するのは息子なので、しっかり伝えてます。
「自分が友達に言われる時、
そうなんだって言われるのと、もう知ってると言われるのどっちの方が良いの?
そういう一言で嫌な思いする人いるんだし、それで友達がいなくなったりして辛いのは〇〇だよ」
と伝えてます。
なるべく冷静に伝えるようにはしてますが、イラついて
そういう一言が余計なんよー!💢💢って怒っちゃう時もあります。笑
今小一ですが、根気強く言い続けたらだいぶ良くなってきたかなと思ってます!
コメント