上手に伝えたいのですが言葉選びがわかりません!相談に乗ってください〜…
上手に伝えたいのですが言葉選びがわかりません!
相談に乗ってください〜!
現在同居している母がデイサービス利用していて、朝デイサービスの方が自宅に車で迎えにきてくれるのですが、
その時に玄関の鍵を開けておいて欲しいと言われています。鍵があくまでの間時間がかかって状態が分からず不安、と伝えられています。
その時間に私も夫も出勤している事が多いので、杖歩行の母1人なのに玄関開けっぱなしって怖すぎて私には出来ません。
チャイムを押さずに開けて入ろうとする職員もいて、本当に嫌なんです…。急に「ガチャン!!」と玄関を開けようとするってどういう神経してるんだ?と思います。
夫は「そういうものなら仕方ないし、開けとくしかないんじゃない」と言っています。
そこで、私の主張として伝えたい内容が以下なのですが、どのように伝えたら角が立たないでしょうか?
希望としては鍵は常に施錠しておきたい
(空き巣も強盗も怖い、潜伏されて子どもたちへの被害があるかもしれない)
それでも開けておくべきなら、迎えの時間をなるべく1番早い時間に統一してほしい。
現状9:40〜10:30の間に迎えにきてくれるのですが、それだけ差があると母が座って待っていられずすぐベッドに戻ってしまうんです…。(しんどくて座っていられない&認知症なのですぐ忘れて寝てしまう)
10時までに来てもらえるなら、私の勤務時間を変えて、鍵を開けて迎えまで待ち、来てもらってから出勤する事も考えています
夫も味方じゃないし、私が神経質過ぎる可能性もあるので
そういったご意見もお願いします!
よろしくお願い致します。
以上です。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
神経質じゃないと思いますよ!
以下チャッピーに聞いた、角の立たない伝え方です↓
いつも母がお世話になっております。
お迎え時の玄関の件でご相談です。
母が杖歩行+認知症のため、家族不在の時間に玄関を開けたままにしておくことが、防犯・安全面で難しい状況です。
そのため、玄関は施錠したまま、必ずチャイムを押しての対応をお願いできないでしょうか。
また、現在お迎え時間が9:40〜10:30と幅があり、母が長く待てず対応が難しくなっています。
できれば10時まで、もしくは時間をなるべく固定していただけると大変助かります。
10時までに来ていただける場合は、家族が在宅で対応することも検討しています。
ご検討よろしくお願いいたします。
ママリ
ありがとうございます!
希望はお願いする形で伝えてみます。
ChatGPTって今チャッピーって愛称になってるんですね〜!
勉強になりました✨