娘がママにくっついて離れず泣くのは甘やかしでしょうか。私は娘を落ち着かせてから対応していますが、パパが代わりにすると泣き続けます。これは甘やかしになるのでしょうか。
これは甘やかしているのでしょうか。
娘1歳半です。
朝の寝起きなどママが良いとくっついて離れず、
少しでも離れると泣きます。
私はママが良いと言われたら、基本自分が対応できる時は対応して、気持ちが落ち着くのを待ちます。
落ち着いてから、着替えて欲しいことやご飯を食べて欲しいことを伝えてやってるつもりです。
もちろん、朝など時間も限られているので、
落ち着くまで時間かけてられないこともあります。
そうゆう時はイヤイヤ泣かせながら、無理矢理着替えさせたりしてます。
でも、たまにパパが代わりに娘の対応をしてくれるのですが、だいたいイヤイヤと泣きっぱなしです。
ママが甘やかしたせいやでと言われます。
だから構うなと言われますし、娘にも少しキツめにイヤイヤ言わない。などと怒ります。
私は、娘に怒ったって意味ないし、そうゆうもんなんだから
まずは落ち着かせるのが1番良いだろと思い、抱っこして落ち着かせます。
これは甘やかしてることになるのでしょうか。
私は、パパが自分だと泣き止まない娘にイライラして、それを娘にもぶつけてるようにしか思えません。
もちろん、娘も機嫌が良いとパパ大好きです。
- kkk(1歳10ヶ月)
コメント
まぬーる
自立に向けては、泣くのはおしまいだよっていうのはわかるように仕向ける時期ではあるので、
主さんと旦那さんを足して2で割ると丁度いいと思いますよ。
待ちすぎてもその子の思い通りになって、親を思い通りに動かそうとする子になるし、
叱りすぎても反発する子にもなるけど、我慢ができないのも困るし。
Sawa
甘やかしてなにが悪いのでしょうか☺️
わたしもママがいいーって言われたら付き合いますよ
パパのことは放っておいてどんどん甘えさせていいと思います✨
ラティ
甘やかせじゃないと思いますし、
私もkkkさんと同じように対応しています😊
りんご
うちは逆です!🤭
私はご主人みたいな対応、夫はkkkさんみたいな対応です。
4歳なのにパパがいると自分で着替えないで「パパやって〜♡」と。
いないと自分でさっさとやるのに😂
なので私はいつも「パパが甘やかすからだよー」と思ってます笑
親だからって同じじゃなくて良いので、
それぞれの対応で良いと思います🙆
世の中にはいろんな人がいるよって子供のうちから勉強ですね😆
まろん
毎日お疲れ様です。
自我が芽生えてイヤイヤ期に突入する年齢ですね。難しいお年頃ではありますが、今しかない時間を大切にしてほしいなと思います。我が子は小学生ですが、当時のような可愛さはありません😹
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じです!
寝起きでまだ眠かったり疲れが溜まってると朝起きてから私にくっついてます。
でも朝の着替えはパパにお願いしてるのでグズリながらもやってもらってます🥺それは甘やかしではなくて性格だろうなーと思いますよね🤔
旦那さんは単純に自分だと泣き止まないからというよりも朝から泣かれるのがイライラの原因かなと思いましま💦私もそうなので😂
はじめてのママリ🔰
パパがママと同じように子どもに寄り添ってあげていたら、「パパでもいい」ってなっている可能性は0ではないですよね。。
うちの子もとても不安が強い子で、四六時中私から離れません。
私も子どもの気持ちを尊重して、自尊心を育ててあげたいので否定をしたり、無理に引き離して「あれしなさい、これしなさい」はしない方向性です😉
発達に応じて、だんだんできることは増えていきますから、1歳なんてまだまだ…いえ、3歳半までは私は脳がまだ未熟なので一番大切なのは情緒だと思って、愛着を優先してきましたよ👍️
うちの子はもう5歳ですけど、間違っていなかったと思います。
うちもはじめはママじゃないと寝なかったり、色々ありました。
私は「あなたが親として変わろうとしない限り、子どもも変わらない」と夫を説得しました。
どんなに泣いても「パパがいるから大丈夫だよ、朝まで泣いても付き合うよ」というスタンスに夫が変わったときから、うちの息子は「パパでもいい!」に変わりましたよ☺️
まぬーる
ここまではママはやるけどあとはパパとやってねとか、
泣きが始まったらわざとパパをそばに置くとか、
対応をイレギュラーに試して、お子さんがどう出るか見ながら、成長させていきたいですね!