前駆陣痛の痛みについて教えてください。生理痛に似た痛みがあると聞きますが、子宮全体が痛むのか、部分的に痛むのか、下腹部が痛むのか知りたいです。前駆陣痛を経験した方の体験談をお聞きしたいです。
前駆陣痛の痛む場所について教えて欲しいです。
よく生理痛に似た痛みと書かれている方が多いのですが、
子宮が大きくなっている妊娠後期には、
生理痛の様な痛みは大きくなっている子宮全体的に痛むのでしょうか?
または大きくなっている子宮の部分的に痛むのでしょうか?
それとも本来子宮があった場所(下腹部)が痛むのでしょうか?
お股のツーンとした痛みとは違うと書かれている方が多かったので、
どの部分が生理痛の様な痛みを感じたら前駆陣痛の可能性があるのか知っておきたく質問させていただきました。
前駆陣痛があった方は、よろしければご回答いただけますと幸いです。
またそもそも生理痛の様な痛みではなかった方がおられましたら、身体のどの辺がどの様に痛かった等ご回答いただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
- かのん(生後1ヶ月)
コメント
ゆき
わたしはいつもの生理痛のときの場所が痛かったです!プラス腰も痛くてダブルパンチでした🥲
かのん
ご回答ありがとうございます!
いつもの生理痛の場所だったのですね✨
腰の痛みも、生理の時の重だるい感じの物でしょうか?
ちなみにゆきさんは、前駆陣痛からどれくらいで本陣痛に変わりましたか?
ゆき
腰の痛みも、もう本当に生理痛のもっと痛いverって感じでした!
それに関してはご参考にならず申し訳ないのですが、どれだけ動いても本陣痛に繋がらず促進剤で出産しました💦
かのん
腰の痛みも、やはり生理痛に近いのですね😭
ちなみに前駆陣痛は一瞬というよりは、何秒や何分か続く痛みでしたでしょうか?
ゆき
ある程度持続します!一瞬ではないです💦
そして本陣痛は前駆陣痛とは比べ物にならないくらいもっと強烈な生理痛のような痛みで、面白いくらいに間隔一定になります🙂↕️
かのん
前駆陣痛は一瞬ではないんですね!
生理痛が割と一瞬の症状から始まることがあったので、同じなのかなと思ってました💦
(排卵痛の様な、一瞬チクッとしてひ、内臓を捻る様な痛みから始まり徐々に長引くことが多く💦)
ただでさえ生理痛酷かったので、強烈な生理痛は怖すぎますね😭
ゆき
そうだったんですね😌
本陣痛の練習みたいなイメージです✨
わたしも生理痛酷くて怯えてましたが、陣痛始まったら産むしかないので応援してます!!🥹✊🏻
呼吸は本当に大事でした!!
かのん
そうですよね😭
産むしかないと割り切って乗り越えます💪
呼吸法!やっぱり長く吐く練習とかされてましたか?
ゆき
呼吸は練習してました!!
でもいざとなると、長く吐けたけどその分たくさん吸ってしまって口元や手が痺れてしまったので🥲
ちょっとだけ吸って長く吐くのがポイントです✨
かのん
たくさん吸うのも大事なのかと思ってました😳
今少しやってみたのですが、たしかに少し吸う意識した方が、なぜか長く吐けますね✨
意識してやってみます!ありがとうございます😭
ゆき
痛いとつい呼吸乱れたりしますが、意識して吐くことが本当に大事でした☺️
出産応援しております!!✨
グッドアンサーもありがとうございます⁽´ᵕ`⁾
かのん
こちらこそ、色々とご丁寧にありがとうございました!
頑張って産んで参ります💪