※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が怪我をさせた場合、遊ばせないのはダメ親でしょうか。息子が過去に友達に怪我をさせ、その後遊ばなくなった経験から、関わりたくないと思ってしまいます。これはおかしいでしょうか。

子供が怪我をさせた側だとして、怪我した子と遊ぶなって思っちゃう私はダメ親ですかね。
昔、息子が遊んでる最中にお友達に怪我させてしまって菓子折りを持って謝ったのですが、そこから目も合わさずの状態で、1番仲良しだった男の子でしたが息子と遊ばなくなりました。きっと親に遊ぶなって言われたのかもしれません。
息子はすぐ違う子と普通に仲良くしてまたニコイチで遊んでいて、そしたらその怪我させた男の子が久しぶりに一緒に遊びたいと言って普通に遊んだみたいなんです。
それを帰宅した息子に聞いた私は「◯◯くんと遊ばんでええやろ、2人一緒におったら悪さばっかするしまた怪我させても怠いから」と言いました。
息子は「確かに」と言いました。
私的に揉めたとか喧嘩とか怪我させたとか、加害者側であればあるほどその家庭と関わりたく無いし関わらせたく無いんです。相手の親もこちらに良い気してないやろなって思っちゃうのもあるかもです。
少しでも何かあったところの子と絡みたく無いし絡まんといてって思ってしまいます。やばいですかね、、

コメント

はじめてのママリ🔰

気持ちわかりますよ…
全然年齢違いますけど、大きなトラブルあった子とはあんまり遊んで欲しくないなと思ってます😰
私は「ケンカするなら遊ばないで」「怪我させられたり怪我させたりするなら遊ばないで」「仲良く遊べないなら遊ばないで」って言ってます。
子供2人と相手の保護者がいるところでも「仲良く遊んでね、仲良くできないなら一緒に遊ばないで」とハッキリ言いました。

好きなお友達のことを親が悪く言うのって、子供からするとすごく傷つくらしいですね🥲なので、仰ってるように、相手の子のことは悪く言わないのは前提に「2人でいると悪さばっかりするから」という事象を理由にしてるので良いと思います。

子供小学生じゃないのでコメントしていいか迷いましたが、その気持ちは自然な気持ちだと思うので、共感コメント失礼します💦

はじめてのママリ🔰

ダメ親どころか正しい判断だと思います!
トラブルになってしまったあとも普通に仲良くしなよって言ってる親居たらその方がヤバいですよ😱

理由は配慮でも自分のためでもどっちでもいいんじゃないですかね。距離感バグってる方が危険です。

はじめてのママリ🔰

男の子親で、
怪我させられるタイプの息子ですが、
子供の世界があって
誰が悪いなんて一部始終見てないので、

嫌だったら遊ばんとき?ってしか言いません。

そして向こうの親御さんの考え方もあるし、
親がどう繋がってようが
子供同士の世界で、それの延長で成長~大人になっていく大事な思い出なので、

親の都合は言わないです。

キョトンとして
また一緒になって遊んでいます。

だめ親どころか、加害者側ならそうしてもらえると周りは助かります!!

はじめてのママリ🔰

そこは、親が入るところではないですよね