はじめてのママリ🔰
そんなことないとおもいますよ!
うちは3人とも自宅保育ですか、保育園あがりの子よりはるかにできること多いです。
それに小さい頃から保育園の子はみんながみんなではありませんが、メンタル面はとっても幼いです
まま
3歳入園時点でみたら差があるとは思いますが、半年も経てば集団の経験って追いつきます😊
保育園の子達ならやってそうだなあ〜って思うような生活習慣に関することは自宅でも経験できます🙆🏻♀️なんなら、自宅なら一対一で教えてあげられるので、それは超メリットだなって思ってます😊
うちの地域は、公立保育園の開放や体験保育をやってるので時々行ってどれくらいのことができてるんだろう〜って同じ学年子達をチェックします(笑)
0.1くらいだと、そんな大差ないなって思ってます(笑)
(元幼稚園教諭の自宅保育母です)
ママリ
やはり3歳までは保育園通ってる子の方が成長は早いなと周りを見てても思いますが、上の子が小2の今思うのは、3歳までの成長の早さなど、全く関係ないと思います😂
そもそも保育園は親が働いてて忙しいので、幼稚園のママさんとは子供にかけられる時間が変わってくると思います。
うちは2人とも1歳から保育園入れてますが、保育園も幼稚園も一長一短!
どっちの方がいい、と言う事は全くなく、焦る必要は何にもありません!
あっという間に大きくなっちゃいますからね、ちょっとした事できなくても大丈夫です🙆♀️今を楽しんでください🥰
Riiiii☺︎
集団生活でたくさん刺激受けるし家でできないことさせてもらえるし、ぶっちゃけ保育園通ってると成長早いと感じます。
上記に書いてあることも自宅保育だと1対1でするから親がしてあげる、とかもあるけど保育園だと周りがしてるのを見てできるようになるてのはやはりあります🤔
うちは1人目2歳まで自宅保育、2人目4ヶ月すぐ入園、3人目11ヶ月で入園ですが2人目がやはり成長早かったし、1人目が入園時には早くから入園してる同い年の子ができてることがうちはできてなかったりてのもありました😣
でも焦る必要は全然ないと思います😊🥹
できるできないは個人差もあるし、園に通ってるからといってできる!てわけでもないですし😊
にゃこ❤︎
保育園に通ってるメリットは確かにあると思いますが、あまり気にしなくていいと思いますよ☺️
教えてるから出来てるのであって、自宅保育だから出来ないわけではないと思います。
うちも長男は幼稚園年少まで自宅保育してて、同じ年の姉の子(保育園通い)が服を畳んだり、ボタンをしたりする話を聞いて、「あ!そんなこと年齢的にもう出来るんだ😳」と気付かされる事が多かったです。
自宅保育してると、どんな事が出来て、教えられるのか分かりにくいですよね。
でもそれだけで、成長が遅いわけではないので大丈夫だと思いますよ☺️
ママリ
うちも自宅保育ですが、週2回幼稚園の1歳児クラスに預けていますよ!!
一時保育やプレや未就園児クラスなどいろいろあると思うのでそういうのを検討してみてはどうですか??
自宅保育と集団生活のいいとこ取りをできて今の生活に満足していますよ☺️
はじめてのママリ🔰
成長は保育園の方が普通に早いと思います。でも成長を早くするために通わせる場所ではないかなと。まだ1歳、2歳でお布団畳んだりできなくても長い人生そのうちできるようになります。焦る必要全くありません
メル
何事も早く出来るのがいい!って訳ではないですよ♡年相応の成長ができてれいれば何も問題ないかなって思います(*>ω<*)
SNS見て、あ!こんなことも出来るだけ〜って思ったことの中で我が子にもやらせてみたいな♡って思ったことがあったからおうちで教えてあげればいいですしね👍
でも、今やらなきゃいけない!ってことばかりじゃないと思いますよ♡
幼稚園で働いています。保育園上がりの子も自宅保育からの入園の子もいますが、卒園する頃には、保育園上がりだから〜とかは全く関係なくみんなちゃんと成長して卒園していきますよ♡
コメント