※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

【年長 お友達】男の子と遊ぶ事が多く、特定のお友達はおらず、娘は女…

【年長 お友達】
男の子と遊ぶ事が多く、特定のお友達はおらず、娘は女の子3人とかで遊んでても普通に遊ぶのですが、逆になった場合は、娘とは遊ばないと言われ、2対1になったりする事があり、娘の中で、「遊ばない」って言われると凄く傷つくからその子とは遊ばない!ってなります。
でも実際は幼稚園で娘が遊びたくない!って言う事もあると思うので、そこはお互い様なのかな?とは思うのですが、娘はもう遊びたくない!と頑なに嫌がります。

じゃー別の子と遊べば良いって思うのですが、遊ぶのを拒否されるのが傷つくから、断るであろう子の事を誘う事を嫌がります。

絶対に断らない優しい男の子と遊んだりはするのですが、最近は男の子は男の子で固まって来ており、娘の中で孤立してる感じがあります。

1人遊びも凄く好きで、別に1人で遊びたいんだから、ほっといてと言いますが、母親的には友達が作れないんではないか?と不安になります。

このまま小学校に上がって、友達ができるものでしょうか?
娘は結構繊細で、傷つくのを恐れる傾向にある気がします。

コメント

みー

上の子、年長です。

保育士もしてますが、子どもたちの中で今日は誰々と遊ぶ!昨日遊んだから今日はこの子!みたいなのってあるあるだと思います💦
実際、我が子も幼稚園での話とか聞くと、今日は誰も遊んでくれなかったから一人で日向ぼっこしてたとかよくあります笑
この子と遊んでたんだけど、違う子に誘われたから抜けて違う遊びしたーとかも。

そういった友達同士のやり取りで人の気持ちや自分の気持ちを知り学んでる最中なんだと思います。
遊ばない!と言われると傷つく気持ちはよくわかるので、あなたが友達側ならなんて言う?等、学びに繋がるような声掛けをしつつその中で娘さんがどう選択していくか見守るだけでいいと思いますよ😊
遊ばない!じゃなくて、この遊びが終わったら一緒に遊ぼう!って言ってくれたらお互い気持ちがいいのにね、とか、逆にあとで遊ぼうって声かけてみるのもいいよね、と提案してみたり。

きっと、その遊ばない!と言うお友達もこれから先、あの子断るからいや、って言われたり思われたりして気づいて行くかと。

ままり

年長の息子が全くそんな感じです!なので息子は女の子のお友だちとの関わりが多いですね。

息子自身も優しいタイプと言われて安心感があるらしく、やっぱり繊細気質なお友だちから好かれます。

私も周りの子たちが密なお友だち関係をしているのにと気になります。が、見守るしかないですよね😅

同じようなタイプの子どもをもつ先輩ママに相談して、大丈夫だよ!と励ましてもらってますw