※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるも
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子どもが発語やじっとすることに不安があります。集団生活や療育についてどう思いますか。

1歳9ヶ月。
発語はまだまだ。
アンパンマンのことアパと言うのみ。
あとボールを投げる時にえいと言うようにはなってきた。
男の子だと発語遅いと聞くけど、大丈夫かな?
じっとするのも苦手で、人形劇見に行っても他の子(月齢同じぐらいの子)はちゃんと見てるのに、うちの子は違うことして遊んでて。
最近はご飯もじっと座るのは5分ぐらいで、あとは立って食べたりしてて。
どうも落ち着きがない。
保育園申し込んでるけど、集団生活大丈夫かなと不安だったりします。
療育考えた方がいいのでしょうか?

コメント

長女その頃同じく1個何か。くらいでした。
人見知り場所見知りが激しすぎて、初めての場所だとギャン泣き必須でしたね…
でも保育園はニコニコでいってました😊発表会とかは先生に引っ付いで微動だにしませんでしたが 笑

療育はうちは行ったことはないですが、行って損はしないので気になるならありだと思います😊

長女只今1年生で本当…ちょっと3分でいいから黙ろうか?ってくらいめちゃくちゃ喋ってます😂😂😂心配していた人見知りも無くなり、毎日知らん子と帰ってくるthe一年生です 笑

• えるも

えるも

回答ありがとうございます!
    長女さんと全く一緒すぎて共感しました
    うちはまだ保育園行ってないのですが、落ち着きないし、同じくらいの子と遊ぼうとすると固まってその子の様子を伺うか、私の影に隠れてしまったりして、保育園通うことになったら大丈夫かな?と不安に思ったりしてしまいます😭

うちも喋り始めたら止まらないのかな?と楽しみにはしてます!

• 12月16日

書かれていることだけなら問題ないと思いますが、もしママが違和感を感じるなら療育もありだと思います。
療育=発達障害ではないので🙅‍♀️

一つ一つの言動は個人差があるので、よっぽど特性が出てないと分からないと思います。
落ち着きがないのは特性の一つでもありますが、そうで無い子にとってもあるあるです。
でも騒ぐタイミングや目線など、ママが気づけるなんか変だなと思う違和感はけっこう大事だなと思います😌

• えるも

えるも

回答ありがとうございます。
    発語は遅いのかなと思ってはいるのですが、落ち着きがなく、児童館のイベントの人形劇も1人だけ別な遊びや教室出入りしていたので、保育園もしくは幼稚園に通いだしたら集団生活大丈夫かな?と少し不安になってます。
    あと場所見知り、人見知りが強く出てるのでそこも不安と思ってしまいます。

• 12月16日
とろろ

自分の子の話ですみませんが、下の子は単語らしき単語が出たのは2歳半過ぎでした。
2人目というのもあってか、言葉はないけど目が合って意思疎通している雰囲気あればオッケーかなと思って気にしてなかったです。
今はめちゃくちゃ喋ってうるさいくらいですよ🙆

全然寝ない、感情が乏しい、もしくは癇癪が酷いなど他に気になることがあれば相談に行ってみるのもありだと思います。その方が安心する場合もありますし。
ただ、同じくらいの歳の頃、うちの子も立って食べてたりそんなもんだったよーっていうことをお伝えしたかったです☺️

• えるも

えるも

むしろ経験談聞きたかったので、助かります🙏🙇‍♀️
    発語は、男の子は遅いって周りの方に言われたり、うちの子早生まれなので、遅いのかなと思っているのですが、ここまで遅いと同じ月齢の子達の方が発語進んでるなぁと思うことがあり、大丈夫かな?と不安になってしまいます。
    意思疎通している雰囲気はあります。

癇癪と言うか駄々っ子になり、自分の思うとおりにならないとギャン泣き、大の字になり動かなくなったりします。
    ご飯も座るのは最初の5~10分、そこから一旦降りて、お腹すいたら立っておかずやご飯を手づかみで取って食べてます。

4月から保育園通えれば、お願いするのですが、この調子でいいのか不安になります。

• 12月16日
  • とろろ

とろろ

周りの子が出来ることが増えると焦る気持ちはわかりますよ。こどもが小学校に上がってもそういう部分は少なからずあるかもです💦

書かれている内容ですと、2歳のいやいや期に片足つっこんでるのかなと思いました。本当にうちも同じ感じでしたよ😂でも意思疎通しているなら大丈夫だと思います。
    3歳児から入園しましたが、入園式で座ってる子は半分くらいでした笑
    そして集団生活にもまれてぐんぐん成長しました☺️

思い出したんですけど、うちの子たちはちょうどコロナ禍もあり、同じ年齢の子と関わることが少なかったので、周りの成長が気にならなかったのもあるかもしれません。なので自分の子だけに集中できたのかも🤔
    最近私が思うのは、比べるのは昨日の自分であって他の誰もでもないんだなってことです。
    それぞれのペースでゆっくり少しずつ、確実に成長はしてるんだよなぁ…って今はなかなかかけ算覚えない息子を見つつ自分に言い聞かせてます🫡

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

息子も1歳10ヶ月まで発語ありませんでしたが、満3歳児クラスで幼稚園通い始めてから伸びましたよ!
落ち着きも無くて、ずっと椅子に座ってお話し聞けるか不安でしたが、集団で行動するうちに学んでいくと思います✨
不安で発達相談行きましたが、特に問題無かったです!
相談がてら行ってみるのも良いと思います🙌🏻

• えるも

えるも

保育園や幼稚園で刺激されて、うちもそうなってくれるといいなと思います。
    集団生活馴染めるのか不安で。
    場所見知り、人見知りが強く出るほうなので心配ではあるのですが。

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

自分の話ではなくて申し訳ないのですが、先日友達の子(1歳11ヶ月)に会った時、自分のことを、りー(名前の頭文字)と言ったり、(動画)これ見る?に対して、んー(うん)、(お菓子)どれがいいの?に対し指差すのみ、とかでした🤔お菓子食べてる時は座ってましたが、それ以外は歩いたりしてて、
半日一緒にいましたがずっとそんな感じでしたよ!

• えるも

えるも

うちも指先で何か教えてくれるのですが、なにか伝えたいときは全部アパで返すので意思疎通がなかなか。
    食事もなかなか座って食べず、保育園通うってなったら大丈夫かな?と不安です。

• 12月16日