※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コアラ
子育て・グッズ

1人目は入院中から色々おっぱいトラブルが怖くて完ミだったのですが、2…

1人目は入院中から色々おっぱいトラブルが怖くて完ミだったのですが、2人目は少し頑張ってみようかな…と
混合でチャレンジ中です。
生後11日です。

悩んでる点が2つあります。

①赤ちゃんが乳首を咥えるのに時間がかかります。
1回フィットすれば離すことがないのですが、
最初の食い付きの部分で何度も乳首を咥え直す作業が発生しそれに5分以上かかります。
乳を入れ替えると、また同じように時間がかかります。
そのうち慣れればスッと咥えられるようになるのでしょうか?

②片道10分位を目安に交換しましょう、とよく言われますが、上記①の咥えがフィットしたあとは、片乳30分とか経っても赤ちゃんが乳首を離さないです。ずっとリズミカルに吸ってます。
無理やり指を入れて交換させてますが、片乳満足いくまで吸わせ続けるべきなのか、でも時間かかりすぎ?とも思うし、皆さん、赤ちゃんが吸い続けてても片乳時間を決めて、強制的に交換してるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

1人目完母でした!
①赤ちゃん側から咥え直してるのでしょうか?慣れればスッと咥えてくれますよ☺️!
②0ヶ月なのでまだ自分から離す等がないので10分で強制で交換してました!
もう片方も10分ほどで終えて、まだ泣く等あれば5分ずつとかでやってました!

• コアラ

コアラ

ありがとうございます!
    赤ちゃん側がすぐに乳首から仰け反って逃げてしまうので、私が強制的に耳後ろらへんの頭をを持って乳首に押し付けてます💦
    それがうまく行かずに何度もあって、ようやくフィットすると吸い始める?みたいな感じです😥

②なるほど、自分から離す、ってのはまだ無い時期なんですね!

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤ちゃんもだんだん上手になってくると思います!!
    下の方が仰られてるようにまだお腹いっぱいが分からないので離すことがあれば疲れて寝落ちしてしまうという感じですかね😭
    頑張ってください⭐️

• 7時間前
えーちゃん

①まだまだ👶も慣れてないのでこれからだと思います
②満足いくはないかな?小さい時は満腹中枢ないので終わらせるまでちゅっちゅするか、
疲れてやめちゃうかとかだと思います🤔
10×2でいいかと?
両方とも同じくらいしとかないと母乳量変わってくると思います!

• コアラ

コアラ

ありがとうございます!
    せっかく咥えてるのに10分ずつで離すのもったいないかな?みたいに考えちゃってたので適切なタイミングで辞めてみようと思います💦

• 7時間前
はじめてのママリ

①あかちゃんの口が開いたのを見計らって持っていくので、タイミングと感覚を掴めるようになると結構早くくわえられるようになります☺️
11日目だったらまだまだ難しいかなと思いますが、1ヶ月になる頃にはある程度…ですかね🙌
因みに、真正面から咥えさせるよりも、下唇を付けて口が相手から上唇で覆わせるイメージでタイミングよくすると結構うまくいきます☺️

②時間を決めて変えるのがいいです!
片方の乳は母乳生産量多いのに、片方の乳は全然作られず見た目から片方はデカくて片方はちっちゃい…
と自分自身が 😱 ってなったりします😂
自分のためにも時間決めて吸わせましょ☺️

• コアラ

コアラ

ありがとうございます!
    色々咥えさせ方のコツとか見てるのですが、うまく咥え続けてくれてる時と、すぐ離されちゃう時の違いがイマイチ分からず…🤔
    1ヶ月…試行錯誤ですね🥹

見た目でも大きさ違くなったりするんですね😳
    結構ダラダラやってしまってたのですが、時間決めてやってみます!

• 5時間前