今月終わり頃から産休に入ります。産んでからしばらく育休手当が入らな…
今月終わり頃から産休に入ります。
産んでからしばらく育休手当が入らないので、今からビクビクしているのですが…💦
住民税の払込用紙って6月頃に届きますよね?
以前は正社員で働いていて産休に入ると同時に退職をしたので
しっかり産休や育休を取るのが初めてで勝手がイマイチ分かりません😭💦
手当が入ってから払込用紙が届くのか…
Threadsなどを見ていると手当も入らないのに住民税の支払いで破産𓂃 💸などの書き込みがあったりして不安です、、
しっかり貯金をしておくべきだったのは重々承知しておりますのでご指摘等お手柔らかにお願いします…🙇🏻♀️🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
住民税は1年分の金額が6月に届きました!
納期がわかれてたので、多少分散して支払いもできます!
私も産休入ってすぐ住民税の支払いあったのでしんどかったです😂
ママリ
来年度の前に今年度分の支払いまだ終わってませんよ😥
産休開始後の住民税の納付方法は必ずしも自宅に納付書が届くとは限りませんよ。
特別徴収(給料は毎月天引き)から普通徴収(自宅に届いた納付書で自分で納める)に切り替える手続きをしたのなら届きますが、それをしなければ届きません。
産休に入り給料が出なくなると給料天引きができなくなりますので、選択肢としては
①産休前最後の給料から残りの住民税を全額天引きする。
②産休後、一括または毎月分割で振込みまたは会社に持参
③普通徴収に切り替えて自治体から納付書が届き、それを使って自分で納付する。
この3択になります。確認が取れるなら先に聞いてみては?
-
ママリ
特別徴収(給料から毎月天引き)
- 11時間前
ママリ
今年分の支払いがまだ終えてないので、
会社に支払うとか、
支払い票が届くとかになります。
それは、今年の分ですから(来年5月まで給料から引かれる分)お休みに入って1ヶ月程度で支払いがくるかと思います。
今年の収入に対しての来年の住民税は来年の6月ごろに届きますよ。
はじめてのママリ🔰
来年5月までの残りの住民税を産休入る前に一括で会社に払う必要があります。
(めんどくさいけどまとめてじゃなくて毎月でも大丈夫だけど来月以降毎月会社に振込しないといけない)
来年6月ごろに自宅に住民税の納付書が届くと思います。
育休手当は早ければ産後4ヶ月半ごろに振り込みがあります。
はじめてのママリ🔰
産休に入る前に会社から残りの住民税は一括で払うか、振込にするかの2択を選択するように言われませんでしたか?
来年分は6月ごろに自宅に届きますよ
はじめてのママリ🔰
教えていただいてありがとうございます😭😭
分散して支払い可能だと有り難いです🥹
何とか… 手当が6月に間に合えば良いのですが💦
収入ないのにそういう支払いはしっかり届いてキツイですね𓂃 💸
仕方のないことなんですけど…😭😭